Рус
Eng
Игорь Мнушкин: «Импортозамещение стало драйвером роста»

Игорь Мнушкин: «Импортозамещение стало драйвером роста»

29 сентября 2016, 16:57
Экономика
Интерфакс
Технологический холдинг «Петон» последние годы выдвинулся в число лидеров рынка инжиниринговых услуг в России. О секретах успеха «Интерфаксу» рассказал  генеральный директор – директор по науке и технологии компании Игорь Мнушкин.

- Ваша компания и отрасль показали в последнее время стремительный рост. За счет чего?
 
- Мы более 20 лет занимаемся модернизацией действующих и разработкой новых технологий для различных производств в газо- и нефтепереработке, газодобыче, нефтехимии и химии сверхчистых веществ. Кроме того, мы сами производим оборудование, которое в состоянии обеспечить модернизацию отечественного ТЭКа. 

- Что стало условием для вашего роста?
 
- Экономисты говорят, что уменьшение стоимости нефти, наконец, заставило всех нас начать считать деньги. Раньше часто приходилось слышать, что средства, вложенные в нефтегазовый сектор, практически не работают внутри страны. И вдруг, когда мы стали считать деньги, выяснилось, что каждый рубль, отданный российской, а не иностранной компании, в том числе за инжиниринговые разработки, вдвойне или втройне работает внутри экономики. Сегодня в России в нашу отрасль вкладывается порядка 1,5 трлн. рублей в год. Она занимает около 2% в ВВП. В западных странах в проценте от ВВП эта цифра может доходить до 20%. При масштабировании до уровня передовых стран мы можем прийти к цифре в 15 трлн. Это будет наукоемкий, технологичный драйвер будущего роста. В этой части программа импортозамещения для нашего рынка это не просто удача – это шанс, которым мы обязаны воспользоваться, чтобы сервисная услуга стала стимулом развития нашей российской науки, производства и технологий.
 
- Как в процесс импортозамещения вовлечена ваша компания?

- «Петон» в консорциуме с немецкой компанией «Линде» участвует в строительстве одного из самых масштабных проектов на сегодняшний день – Амурского газоперерабатывающего комплекса. В его состав входят ГПЗ и гелиевый завод. Помимо разработки части проектной документации «Петон» осуществляет импортозамещение технологии подготовки сырья для криогенной части и переработки продуктов криогенного разделения. Мы реализуем проект «под ключ» на крупнейшем в ЯНАО предприятии по переработке сырья – Уренгойском ЗПКТ. «Петон» выполняет прединвестиционное исследование и разрабатывает рабочую и проектную документацию для проекта «Сила Сибири». Помимо этого, «Петон» участвует в реконструкции Астраханского ГПЗ, Омского НПЗ и многих других объектов ТЭК.
 
Но колоссальная часть нашей работы – это наука! Для ООО «Газпром добыча Оренбург» на крупнейшем в настоящий момент Оренбургском ГПЗ мы успешно проводим проектно-изыскательские работы в рамках техперевооружения изношенного и морально устаревшего оборудования газоперерабатывающего и гелиевого заводов. Недавно завершили две научно-исследовательские работы - по извлечению высокомолекулярных соединений на Оренбургском газоконденсатном месторождении и по технико-экономическому обоснованию переработки газа с Казахстана на мощностях в Оренбурге. Один из текущих проектов для ПАО «Газпром» – это обоснование инвестиций в строительство завода СПГ на Черноморском побережье.
 
На первый взгляд, эти проекты по НИОКР не столь масштабны, как проекты «под ключ», но мы в полной мере сохраняем свой статус научно-исследовательского института, поскольку в течение последних 20 лет мы активно инвестировали в наращивание именно научно-технических компетенций.
 
- Когда вы почувствовали эффект импортозамещения?
 

- Слово «импортозамещение» звучало с 2014 года, но многие не верили, что изменения возможны. Но посмотрите на его итоги. В любом секторе, будь то сельское хозяйство или ТЭК, российские потребители научились верить отечественным производителям.  
В конце концов, именно старт программы импортозамещения позволил предложить рынку весь наш потенциал. Мы оказались к этому готовы. Оказалось, что наши компетенции, оборудование и потенциал сопоставимы с иностранными компаниями и отлично встраиваются в сложные производственные цепочки. Они также позволяют сохранить эффективность технологии, локализовав производство критических позиций на отечественных машиностроительных предприятиях. На самом деле, мы с 2008 года работаем, по сути, как проектно-технологический институт по переработке нефти и газа. Мы сумели отобрать и сохранить для нашего рынка главное – уникальных специалистов! Мы единственный в РФ инжиниринговый центр, который разрабатывает технологии и проектирует объекты как для нефтеперерабатывающих, так и для газоперерабатывающих заводов. При этом обеспечивается полный цикл производства от создания инженерного решения до выпуска продукции.
 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter