Рус
Eng
Страны ОПЕК наконец-то договорились сократить добычу нефти

Страны ОПЕК наконец-то договорились сократить добычу нефти

29 сентября 2016, 11:14
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Странам ОПЕК на специальной встрече на полях Международного энергетического форума в Алжире удалось договориться о снижении объемов добычи нефти. Тем самым баррель получит столь необходимую ему в последние два года поддержку.

Страны-экспортеры нефти, входящие в ОПЕК смогли договориться о снижении суммарной добычи нефти с текущих 33,24 млн. баррелей в сутки до 32,5-33 млн. б/с. Пока это решение имеет неформальный статус – официальные, письменно подтвержденные договоренности, должны появиться по итогам официальной встречи картеля в конце ноября в Вене.

Однако, обращает на себя внимание тот факт, что странам-экспортерам удалось достичь консенсуса впервые, начиная с 2008 года. За этот период ОПЕК в глазах мирового сообщества фактически утратила функции картеля, определяющего условия функционирования рынка нефти. Кроме того, нынешнее соглашение можно считать во многом парадоксальным. В успехе предыдущей попытки заморозить добычу, которая была предпринята на саммите в Дохе в апреле, не сомневались многие, но тогда случился провал. В преддверии саммита в Алжире большинство наблюдателей были настроены скептически, но вопреки всему, достичь соглашения удалось.

Скептицизм был вызван продолжающимимся разногласиями между ключевыми игроками ОПЕК – Ираном и Саудовской Аравии – по вопросу заморозки добычи. Именно позиция Ирана, который был готов пойти на заморозку добычи лишь после ее выхода на досанкционный уровень в 4 млн. б/с, помешала производителям нефти договориться на апрельской встрече в Дохе. Саудовская Аравия тогда настаивала на участии в заморозке всех стран ОПЕК.

Договориться в Алжире удалось во многом благодаря смягчению позиции Саудовской Аравии. При этом по лимитам добычи отдельных стран еще предстоит договориться. ОПЕК объявила, что создаст комитет высокого уровня, который выработает необходимые рекомендации. При этом особые условия будут предложены для Ирана, Ливии и Нигерии, которых могут вывести за пределы общих договоренностей по сокращению добычи.

Нет пока ясности ни по точной дате, с которой начнет работать соглашение о заморозке, ни по продолжительности его действия. Оба эти параметра также будут обсуждаться в конце ноября в Вене.

Что касается России, то она приложила немало усилий в преддверии встречи в Алжире. В частности, договорилась в начале сентября с Саудовской Аравией о совместных действиях по стабилизации рынка. Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак провел ряд встреч с членами ОПЕК, в том числе в кулуарах алжирского форума.
 
В то же время относительно присоединения к соглашению о заморозке Россия пока занимает выжидательную позицию. По итогам Алжирской конфрернции, Новак заявил, что Москва будет оценивать возможность присоединения к решению ОПЕК только после достижения официального консенсуса внутри картеля.
 
Между тем, рынок на сообщения о достижении договоренности в Алжире отреагировал сразу и вполне ожидаемо. Котировки нефти сразу подскочили более, чем на 5%, подняв стоимость марки Brent до 49 долларов за баррель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter