Рус
Eng

«Это будет катастрофа»

«Это будет катастрофа»

«Это будет катастрофа»

29 сентября 2004, 00:00
Экономика
ОЛЬГА КОНДРАШОВА
Предлагаемая Минэкономразвития дебюрократизация экономики за счет отмены лицензирования в сфере строительства грозит катастрофой, считают специалисты. О том, к каким последствиям может привести инициатива МЭРТ, рассказал вчера на пресс-конференции президент Национального градостроительного общества Александр КРИВОВ.

В ходе нынешней сессии Госдума может рассмотреть разработанные МЭРТ поправки в закон, отменяющие лицензирование 48 видов деятельности. Цель – ликвидировать излишне забюрократизированные и неэффективные структуры. В список отменяемых попали инженерные изыскания, проектирование и строительство зданий. Удивительно, но первыми забили тревогу сами строители, которые, казалось бы, должны радоваться тому, что их путь к кошелькам покупателей квартир станет без лицензий более коротким и простым.

«Сейчас лицензирование по сути является барьером для недобросовестных организаций – и проектных и изыскательских, и строительных, – заявил вчера Александр Кривов. – Если таких барьеров не будет, этот доходный рынок заполонят тысячи сомнительных фирм, которые ежегодно будут возводить около сотни тысяч таких же сомнительных сооружений».

За первое полугодие 2004 года Федеральное агентство по строительству и ЖКХ провело более 15 тыс. проверок различных строительных организаций. В суд направлено 157 исковых заявлений на аннулирование лицензий. Вынесено 4937 предупреждений, 1700 организациям действие лицензий приостановлено.

Эти цифры почему-то совсем не смущают экспертов Минэкономразвития, которые в качестве альтернативы лицензированию предлагают использовать для контроля так называемые саморегулируемые организации (СРО). Предполагается, что они будут создаваться внутри отраслей и вырабатывать профессиональные стандарты, проводить добровольную сертификацию и применять санкции к нарушителям. Однако таковых в строительном секторе пока нет, и какими они будут, не ясно. Так что, по мнению г-на Кривова, есть риск, что в лице СРО некая «группа товарищей» может захватить рынок и регулировать его, как считает нужным. «При этом, если участники рынка могут обратиться в суд с жалобой на притеснения или вымогательства со стороны госорганов, то судиться со СРО – бесполезное занятие, поскольку это ведь добровольное объединение», – утверждает он.

Особенно ощутимые последствия новшество, по мнению специалиста, принесет проектировщикам. «Строительный комплекс сам по себе почти ничего не значит, фактически это организации, которые выполняют подрядные работы, оговоренные проектом, – отмечает он. – Если будет отменено лицензирование и проектирования, и строительства, эта сложнейшая и чрезвычайно важная для России деятельность станет полностью бесструктурной. Кому тогда предъявлять требования?»

Впрочем, за ошибки в проекте, которые могут вылиться в перекошенные стены и протекающие потолки, лицензирующие органы ответственности не несут. Г-н Кривов сравнил механизм контроля с системой ГИБДД, где за нарушение водителем правил дорожного движения к инспекции, выдавшей ему права, претензии не предъявишь. Однако она вольна эти права отобрать.

Поправки к закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» уже одобрены правительством РФ. До этого в Минпромэнерго «Новым Известиям» говорили, что ведомство будет настаивать на более взвешенном подходе к этой проблеме, в частности, на развитии систем аккредитации и аттестации на региональном уровне. Однако вчера в министерстве нам заявили, что после утверждения поправок правительством оно не имеет права ничего комментировать и что его точка зрения совпадает с правительственной.

Независимые эксперты считают, что сегодняшняя система лицензирования работает неэффективно. Однако инициатива МЭРТ, по их мнению, – это не решение проблемы, а скорее бегство от нее.



Справка «НИ»

Владимир РЕСИН, руководитель строительного комплекса Москвы:
– Я категорически против того, чтобы строительные организации вели работы без лицензии. Вы видите, сколько вопросов может возникнуть к строительной организации, даже если она строит с лицензией, а сколько же будет обманов, если у строительных компаний не будет лицензий. Вполне вероятна ситуация, при которой честный человек заключит договор с такой строительной компанией, отдаст свои деньги, а потом эта компания исчезнет, и человеку нужно будет обращаться в правоохранительные органы и заявлять о мошенничестве.

Леонид БЕЛАГА, директор по рекламе и коммуникациям концерна Крост:
– В существующей системе лицензирования есть определенные недостатки, иначе не было бы разговоров по поводу ее отмены. Возможно, кому-то она покажется слишком сложной. Но сделать так, чтоб в нынешних условиях на строительный рынок приходили совершенно неизвестные и неконтролируемые организации, после последних событий небезопасно.

Ирина БОГУЦКАЯ, исполнительный директор «КВ-Инжиниринг»:
– Лицензии сегодня по большей части покупаются, поэтому отмена лицензирования коренных перемен не привнесет. С другой стороны, какой-то контроль за качеством строительства все равно должен быть. Вспоминается опыт с отменой лицензирования риелторской деятельности. Когда ее отменили (в 2002 году. – «НИ»), ничего экстраординарного на рынке не случилось.

Марина МОХРОСЕНКОВА, специалист отдела рекламы и маркетинга «Собор-СМ»:
– Мы не поддерживаем инициативу Минэкономразвития. Лицензия важна для клиентов как некая гарантия надежности фирмы. Компании, у которых все в порядке с документами, имеют больше уважения со стороны потенциальных покупателей. С другой стороны, сегодня получить лицензию нелегальными способами не так сложно. Так что в работе действующих строителей вряд ли что-то изменится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter