Рус
Eng

Российские банкиры теряют деньги за рубежом

Российские банкиры теряют деньги за рубежом

29 августа 2018, 16:33
Экономика
Фото: wanhaber.com
Казалось бы, финансовый сектор не требует такой многолетней инженерной "школы", как высокие технологии, и Россия, разбогатевшая на дорогой нефти в начале века, могла бы хорошо зарабатывать на том же кредитовании в других странах. Но этого не происходит, более того - зарубежные филиалы российских банков часто убыточны.

"Когда речь заходит самых известных российских компаниях, то на их фоне Сбербанк, с его эффективным ТОП-менеджером, выглядит как некоторое светлое пятно, - пишет в своем Живом Журнале Алексей Голтаев. - Ну смотрите, Сбербанк не является нефтяной компанией, и на первый и обманчивый взгляд как бы не зависит от нефтяных котировок. Банк уже не первый год генерирует отличные финансовые показатели. Его онлайн-банк один из лучших в стране. Акции банка пользуются большой популярностью у иностранных инвесторов. И вроде бы все отлично, но до того момента, пока бизнес Сбербанка не уходит за границу, а там одни провалы, и один крупнее другого…

Нашумевшая новость последних дней: Сбербанк потерял в Турции 1 млрд $. Шесть лет назад в Турции был приобретен Denizbank, и это была одна из самых крупных международных сделок в истории Сбербанка. Но что-то пошло не так. Вернее, основная причина - это санкции, из-за которых наши ТОП-менеджеры не могут показать свою удаль и вывести турецкую "дочку" на новый уровень. Ну да ладно, с кем не бывает…

Но давайте вспомним шутку, которая ходила на прошедшем ЧМ-2018, что хорваты нам должны проиграть, поскольку их крупнейшему продуктовому ритейлеру Agrokor простили долгов на 1,1 млрд евро. Если быть точнее, весь этот долг был конвертирован в акции, которые и перешли в собственность Сбербанка. В этой сделке, но в более мелких суммах также засветился и другой наш банк, ВТБ. Теперь эти акции либо опять придется продавать, или же вести полноценный бизнес в Хорватии.

Но и это не все потери. У Сбербанка еще есть много зарубежных активов, помимо вышеперечисленных случаев. И там также зафиксирован убыток, небольшой, но тем не менее - 2 млрд руб. Вот и получается, что все наши топ-менеджеры крутые и успешные только в пределах родных границ. Получается, что там, в далеких краях они никто и звать их никак. Ну никак им не удается работать в более жестких условиях, по сравнению с тепличными домашними условиями.

И данная ситуация еще показательна тем, что Сбербанк так до сих пор и не работает в Крыму. Это продиктовано тем, чтобы избежать финансовых потерь, из-за возможных санкций. И при этом идут большие потери в других странах. Берегите ваши денежки".

"Когда государство обязывает весь бюджет прогонять через Сбербанк, тут любой дурак топ. За пределами надо конкурировать и включать мозг", - пишет bruslyc.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter