Рус
Eng
Эксперт: россияне сэкономят на двухэтапной индексации тарифов ЖКХ

Эксперт: россияне сэкономят на двухэтапной индексации тарифов ЖКХ

29 августа, 18:04ЭкономикаPhoto: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Запланированная на 2019 году индексация тарифов ЖКХ в два этапа приведёт к небольшим убыткам ресурсоснабжающих компаний. Граждане же эти деньги сэкономят.

Минфин в своем письме в Минэкономразвития согласовал предложения о двухэтапном повышении тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в следующем году без замечаний. Тарифы вырастут на 1,7% с 1 января 2019 года, а затем на 2,4% с 1 июля.

Повышение на 1,7% в январе – целевое для всех регионов, но реализовано обо в разных субъектах будет по-разному, пишет издание ФБА "Экономика сегодня". Во-первых, нужно помнить, что не все предприятия работают с НДС – небольшие ресурсоснабжающие организации функционируют по упрощенной системе, которая не подразумевает взимание этого налога. Их это не коснется, а значит, и граждан, получающих от них ресурсы. Но это довольно малый процент поставщиков, в основном компании все же задействуют НДС.

"Интересен здесь также и уровень повышения – 1,7% при том, что НДС растёт на 2%. То есть компенсация явно недостаточная. Однако законодатель и органы регулирования заложили рост тарифов снабжающим предприятиям и отсекли их на уровне 1,7% - оснований требовать больше у компаний тем самым просто нет. В итоге 0,3% от НДС пойдут в убытки ресурсоснабжающим организациям, а граждане эти деньги не переплатят. Критичными эти убытки не станут – общий объем прибыли компаний заложен примерно в 5%, недополучение 0,3% станет неприятным, но не фатальным", - подчеркивает эксперт Высшей школы госуправления Центра передовых технологий РАНХиГС, специалист в сфере правового регулирования ЖКХ Игорь Кокин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter