Рус
Eng
Переговоры о зоне свободной торговли ЕС – США вступили в решающую фазу

Переговоры о зоне свободной торговли ЕС – США вступили в решающую фазу

29 августа 2016, 17:10
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
В Еврокомиссии опровергают информацию о срыве переговоров о трансатлантическом соглашении по внешней торговле (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) с США.

В Еврокомиссии приняли к сведению вчерашнее заявление вице-канцлера и министра экономики Германии Зигмара Габриэля о провале переговоров о Трансатлантическом соглашении по внешней торговле (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) с США, заявил на сегодняшнем брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

«Еврокомиссия ведет переговоры по этому торговому соглашению на основе единогласно одобренного государствами-членами мандата от 2013 года», – отметил спикер ЕК. По его словам, необходимо заметить, что все дискуссии на торговые темы требуют времени, и Еврокомиссия продолжает стремиться к прогрессу по переговорам TTIP. Схинас добавил, что последний цикл переговоров прошел в Брюсселе в середине июля.

Они, как считает представитель ЕК, подошли к решающей фазе, потому что теперь есть предложения почти по всем главам соглашения. Промежуточный итог переговоров сторон будет подведен на неформальном Совете ЕС по торговле в Братиславе 22 сентября.

Схинас также уточнил, что глава ЕК Жан-Клод Юнкер спрашивал мнение всех руководителей государств-членов ЕС, должна ли Еврокомиссия продолжать эти переговоры, и получил от них подтверждение мандата на завершение переговоров. Отвечая европейским критикам TTIP, Схинас отметил, что «о соглашении можно будет судить, когда оно будет уже в руках, а не сейчас».

Между тем, накануне, 28 августа, министр экономики и энергетики, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль высказал мнение, что переговоры о создании TTIP между США и странами ЕС провалились. Он отметил, что за 14 раундов переговоров стороны не смогли прийти к согласию ни по одной из 27 обсуждаемых глав, утверждает AP.
 
Напомним. что в июле госсекретарь европейских дел в правительстве Франции Арлем Дезир заявил, что условия для заключения соглашения по TTIP не сложатся до конца 2016 года. Он также отметил, что предложения США не дают никаких преимуществ европейской экономике.
 
Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство подразумевает создание зоны свободной торговли между США и ЕС. Европейские власти впервые выступили с инициативой ТТИП в 2013 году. Если подобная зона будет создана, она объединит почти половину мирового ВВП и две трети международных инвестиций. Ведь обе участвующие стороны являются крупнейшими взаимными торговыми партнерами. Сегодня их суммарный торговый оборот приближается к 1 трлн. долларов.

Правда, на сегодняшний день партнеров разделяет внушительное количество самых разных препятствий – от ввозных таможенных пошлин до стандартов экологической безопасности. Их устранение, согласно прогнозу ЕК, позволит к середине 2020-х увеличить ВВП ЕС на 153 млрд. долларов ежегодно, ВВП США – на 115 млрд. Но пока преодоление противоречий видится трудноразрешимой задачей.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter