Рус
Eng
Центробанк прогнозирует дефицит бюджета в 3,5%ВВП

Центробанк прогнозирует дефицит бюджета в 3,5%ВВП

29 августа 2016, 15:13
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
ЦБ РФ снизил оценку дефицита бюджета на 2016 год в базовом сценарии до 3,5% ВВП, и прогнозирует траты из Резервного фонда на покрытие дефицита в объеме 2,4 трлн рублей.

Российский Центробанк снизил оценку дефицита бюджета на 2016 год в базовом сценарии до 3,5% ВВП, прогнозирует траты из Резервного фонда на покрытие дефицита в объеме 2,4 трлн рублей, говорится в информационно-аналитическом материале ЦБ РФ «Условия проведения денежно-кредитной политики».

От объема трат Резервного фонда зависят сроки перехода банковского сектора к структурному профициту ликвидности. По оценкам регулятора, переход может состояться в начале 2017 года.

Банк России сообщил, что повысил оценку задолженности банков по операциям рефинансирования на конец 2016 года до 1,3 трлн рублей с прежних ожиданий в 0,1–0,4 трлн рублей. Это связано с повышением ЦБ РФ прогноза мировых цен на нефть в 2016 году и, как следствие, ожидаемым снижением размера дефицита федерального бюджета.

В базовом сценарии при дефиците федерального бюджета в размере 3,5% ВВП в течение всего 2016 года потребуется использовать 2,4 трлн рублей из Резервного фонда, из которых 0,8 трлн рублей уже были использованы в апреле–мае 2016 года. Таким образом, приток ликвидности в банковский сектор по бюджетному каналу во второй половине 2016 года может составить 1,6 трлн рублей. 

Напомним, что в марте Центробанк указывал на высокую вероятность того, что дефицит бюджета по итогам 2016 года превысит уровень 3%. Точную цифру прогноза дефицита он не давал.

Между тем, Минфин прогнозирует, что ожидаемый расход средств Резервного фонда в этом году должен составить порядка 2,3 трлн. рублей, а в случае переноса сроков приватизации «Роснефти» – вплотную приблизиться к отметке 3 трлн. рублей. Пока прогноз Минфина по дефициту федерального бюджета на этот год составляет 3,2% ВВП.

Как ранее писали «НИ», за первое полугодие 2016 года дефицит бюджета, по данным Минфина, составил 4%ВВП. «Если ситуация с доходами и расходами будет такой же, какой она была в первую половину года, а цены на нефть останутся менее 50 долларов за «бочку», то по итогам 2016-го дефицит бюджета составит не запланированные и утвержденные 3% ВВП, а все 5–6%», – сказал «НИ» аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter