Рус
Eng
Шувалов предлагает ограничить траты ЦБ на спасение банков

Шувалов предлагает ограничить траты ЦБ на спасение банков

29 августа 2016, 12:28
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил ограничить траты Центробанка на спасение бедствующих банков, а финансировать санацию за счет их акционеров

Шувалов обрисовал новую модель санации банков. «Сейчас Центральный банк кредитует Агентство по страхованию вкладов. АСВ выдает соответствующие ресурсы самим кредитным организациям. Надо отходить от этой модели и переходить к другой», – цитирует первого вице-премьера ТАСС.
 
По мнению Шувалова, АСВ не должно по льготным ставкам выдавать полученные от ЦБ деньги банкам-санаторам. Ранее такая модель неоднократно подвергалась критике со стороны ЦБ, поскольку санаторы использовали кредитные ресурсы не по назначению и зачастую требовали дополнительных средств для оздоровления санируемого ими банка.
 
ЦБ решил взять процесс оздоровления банков под свой контроль, изменив модель санации с кредитной на акционерную. Такая модель предполагает, что средства через специальный фонд по санации банков будут направляться непосредственно в капитал санируемых учреждений. То есть АСВ фактически отстраняется от процедуры оздоровления банков.
 
Как сообщали ранее «НИ», ЦБ уже подготовил законопроект по созданию фонда, который планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию. При этом АСВ видит себя в новой схеме санации банков, предложенной ЦБ РФ в конце июня: госкорпорация предлагает взять на себя полномочия по созданию управляющей компании, которая должна отвечать за фонд консолидации банков.
 
Напомним. что вопросы санации банков обсуждались на совещании у Шувалова 24 августа. По словам источника ТАСС, знакомого с ходом обсуждения, в совещании приняли участие представители ЦБ и Минфина. Замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что участники в целом поддержали акционерную модель санирования банков.
 
В новой модели Шувалов обращает внимание на возможные риски конфликта интересов между действующими сторонами процедуры санации банков. «Если конфликт интересов существует, а он даже при нынешних полномочиях Банка России существует, то мы должны посмотреть, как правительство на это может повлиять», – отметил первый вице-премьер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter