Рус
Eng
Bloomberg оценил влияние диверсии на экономику Крыма

Bloomberg оценил влияние диверсии на экономику Крыма

29 августа 2016, 12:26
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
На восстановлении экономики России может негативно повлиять диверсия в Крыму, которую, по мнению российских политиков, устроили украинские власти, сообщает Bloomberg.

Рост напряженности в отношениях между Россией и Украиной, после того как ФСБ объявила о предотвращении подготовленных Киевом терактов в Крыму, может отдалить перспективы восстановления российской экономики, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на результаты опроса 21 экономиста.
 
Более трех четвертей (76%) опрошенных уверены, что эскалация конфликта повлияет на доверие инвесторов. 62% аналитиков считают, что она усилит отток капитала из России.
 
Опрос показал, что число аналитиков, предсказывающих отмену санкций против России в течение 12 месяцев, снизилось. Если месяц назад 19% респондентов верили в то, что США начнут снимать санкции в ближайший год, то сейчас таких осталось только 10%. Начала отмены санкций Евросоюзом в течение года сейчас ожидают 52% опрошенных, тогда как при проведении предыдущего опроса такой точки зрения придерживались 69% респондентов.

«Учитывая продление санкций ЕС до начала 2017 года и недавние ястребиные заявления канцлера Германии Ангелы Меркель, мы видим лишь небольшой шанс смягчения санкций в горизонте одного года», – сказал агентству экономист Raiffeisen Bank International AG в Вене Андреас Швабе. По его словам, для любого смягчения западных санкций от России «требуется показать определенную гибкость своей позиции, чего в настоящее время не происходит».
 
«Ухудшение ситуации на Украине подорвет доверие инвесторов, сохранит санкции ЕС и Соединенных Штатов и усилит отток иностранного капитала, так как президент РФ Владимир Путин не будет сфокусирован на экономических реформах. Это ослабит рубль и заставит Центробанк проводить более осторожную политику», – заявил один из опрошенных аналитиков.

Напомним, что 5 августа секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на выездном совещании по вопросам противодействия угрозам национальной безопасности в Симферополе заявил о растущей угрозе в Крыму диверсий и террористических проявлений. По его словам, украинские боевики и националисты могут организовать теракты на полуострове.

В ночь на 7 августа в районе города Армянск в Крыму была обнаружена группа диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ. Спустя сутки были совершены еще две попытки прорыва диверсионных групп со стороны Украины в Крым, в результате столкновений погиб сотрудник Минобороны РФ.

В связи с произошедшим в республике приняты повышенные меры безопасности и усилен пограничный режим с Украиной. По данным ФСБ, предотвращенные в Крыму теракты были подготовлены главным управлением разведки минобороны Украины.

Президент Владимир Путин заявил о переходе Украины к практике террора. По мнению президента, власти Украины перешли к террору, вместо того чтобы искать способы решения проблем на переговорах. Путин назвал попытки осуществить теракты в Крыму «глупой и бессмысленной акцией». В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения в использовании террористических методов «фантазиями».
 
В середине августа рейтинговое агентство Moody's предупредило, что эскалация ситуации в Крыму может негативно сказаться на кредитном рейтинге России, который с февраля 2015 года находится на «мусорном» уровне Ba1. «В том случае, если столкновения начнутся на территории Крыма и усилятся в Донбассе, международные санкции, вероятно, ужесточатся и будут продлены, это возобновит бегство капитала и ослабит курс рубля, что в итоге поставит под угрозу экономическое восстановление России», – говорится в заявилении Moody's.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter