Posted 28 августа 2011,, 20:00

Published 28 августа 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:08

Updated 8 марта, 02:08

Тормозной путь

Тормозной путь

28 августа 2011, 20:00
Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, представляя рабочий вариант уточненного прогноза социально-экономического развития РФ в прошлую субботу, рассказал, что же ожидает нашу экономику в перспективе до 2014 года. Медленнее, чем предполагалось, будут расти ВВП, промышленность и инвестиции. Верхнюю границу инфляции в

Начнем с того, что министерство понизило рост ВВП в 2011 году с 4,2 до 4,1%. Далее темпы замедляются еще больше, но на 2014 год прогноз сохраняется на уровне 4,6%. Как пояснил цифры Андрей Клепач, корректировка показателя в сторону уменьшения вызвана низкими темпами роста экономики в первом полугодии. Кроме того, по его словам, в 2012 году министерство ожидает преодоление инвестиционного спада, однако, если нефть будет стоить 80 долларов за баррель, это даст существенное торможение инвестиций, до 1,5–2% роста.

Старший научный сотрудник Центра развития Максим Петроневич уверен, что снижение темпов роста ВВП не несет в себе ничего страшного. «0,1% с точки зрения прогноза всего-навсего погрешность, тем более что наше министерство редко предугадывает события со 100-процентной точностью», – заметил «НИ» ученый. Заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин также считает, что сокращение роста ВВП на 0,1% мы на себе не почувствуем.

А вот для промышленности прогноз понижен более существенно: в 2011 году с 5,4 до 4,8%, в 2012-м – до 3,4%, в 2013-м – до 3,9%, а на 2014 год оставили 4,2% из прежней версии сценария. По словам Андрея Клепача, при этом будет происходить внутренняя перестройка и в авиапроме, и в автопроме, и в машиностроении, и в пищевой промышленности. По мнению г-на Петроневича, снижение прогноза по промышленности на 0,6% обусловлено тем, что за первое полугодие рост в этой сфере не произошел, а основные точки пересмотра пришлись на строительную сферу и на производство оборудования. «Вторая причина – замедление в потребительском секторе промышленности, который работает для населения. Дело в том, что доходы наших сограждан практически не растут, они находятся в стагнации. Тем не менее увеличилось кредитование населения (по итогам июля на 25%), пользуются спросом товары длительного потребления, в частности автомобили, техника, которые не производятся в России», – объясняет ученый.

Г-н Сорокин отметил, что к сокращению роста в промышленности можно относиться двояко, в зависимости от того, по какой причине он происходит. «Если это связано со структурной перестройкой, это вполне нормально. Невозможно одновременно гнаться за темпами роста и научно-техническим прогрессом. Подобная гонка привела к распаду СССР», – напомнил «НИ» ученый. Но к сожалению, сокращение происходит за счет ухудшения ситуации в обрабатывающей промышленности и добывающей. «Обрабатывающая промышленность разрушена под корень, в том числе ее технологическая база», – констатирует эксперт.

Однако самый крутой поворот пришлось сделать чиновникам в оценке притока и оттока капитала. По новому прогнозу, отток капитала в этом году составит 30–40 млрд. долларов вместо прогнозировавшегося ранее нулевого притока. В 2012-м ожидания, скорее, нулевые, хотя шансов для притока больше, чем для оттока. В 2013–2014 годах ожидается небольшой, но все же плюс – на уровне 10–20 млрд. долларов. «Отток капитала тесно связан с инвестиционной политикой нашего государства. Очевидно, что эффективность госуправления находится на крайне низком уровне, поэтому инвесторы просто не знают, что делать и куда вкладывать средства», – рассказывает г-н Петроневич. «Все серьезные компании, к сожалению, принадлежат далеко не нашим соотечественникам. И чтобы не прогореть, большинство представителей крупного и среднего бизнеса вывозят свои капиталы в более надежные зарубежные банки», – добавил к этому г-н Сорокин

Тем не менее Максим Петроневич надеется, что такого массового исхода капитала из России, как в этом году, после президентских выборов удастся избежать независимо от того, кто займет кресло главы государства. «Бизнес работает с любыми властями, главное для него – быть уверенным, что власти останутся на месте хотя бы на два-три года», – пояснил ученый.

"