Рус
Eng

Вместо 550 рублей – 45 тысяч! Льготы на электроподключение частных домов закончились

Вместо 550 рублей – 45 тысяч! Льготы на электроподключение частных домов закончились
Вместо 550 рублей – 45 тысяч! Льготы на электроподключение частных домов закончились
29 июля, 12:55ЭкономикаФото: Соцсети
С 1 июля 2022 года тариф на подключение 1 киловатта стал 3 тысячи рублей, а через два года он вырастет до 5 тысяч рублей.

СМИ и социальные сети без роздыху пишут о том, как тяжело будет Европе пережить эту зиму по причине глобального энергетического кризиса, разразившегося из-за антироссийских санкций. Пишут о мерах, которые предпринимают европейские власти, чтобы сократить потребление электроэнергии. А как с этим обстоит дело в нашей стране? Тут-то все должно быть в шоколаде? Ан нет, кое-кому и в России придется мерзнуть как в Европе. А все потому, что льготного подключения частных домов к энергосетям больше не будет, сообщает «Тинькофф Журнал». С недавних пор подключение к электросетям обходится владельцу частного дома уже в 3 тысячи рублей за один киловатт мощности, а стало быть, чтобы подключить привычные, вполне достаточные для обогрева стандартного дома в 150 м², 15 киловатт, нужно будет вместо 550 рублей, заплатить 45 тысяч…

А все потому, что из-за убытков энергетиков, с 1 июля вступили в силу закон от 16.02.2022 № 12-ФЗ и постановление правительства РФ от 30.06.2022 № 1178.

Прежде в 550 рублей включалась плата лишь за подключение, тогда как все остальные расходы владелец платил сам. В 2020 году в эту сумму включили еще и установку уличного щита и счетчика. При этом дома подключали к электросетям по 3-й степени надежности - без резервного кабеля. А это означало, что хозяйство оставалось без света при любой аварии, покуда ее не устранят.

Издание предупреждает, что хозяевам стоит поторопиться, поскольку, если сейчас один киловатт подключенной энергии стоит 3 тысячи, то через год – он станет дороже как минимум на 1 тысячу, а через два – в июле 2025 года – аж на 2 тысячи, то есть составит не менее 5 тысяч рублей, а стало быть за 15 киловатт придется заплатить уже 75 тысяч рублей!

Впрочем, размер ставки полностью зависит от региональных энергетических комиссий, разве что ограничен 10 тысячами рублей, но и это не окончательно. Если же подключить, скажем вдове меньшую мощность, то этого будет довольно для освещения, а также для работы электрочайника, стиральной машины и другой техники.

К счастью, для некоторых категорий граждан остаются кое-какие льготы, они смогут подключиться всего за 1 тысячу рублей за киловатт. Это:

- Ветераны;

- Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

- Многодетные семьи;

- Малоимущие семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума региона;

- Люди с инвалидностью.

Они смогут воспользоваться льготами один раз в три года, не чаще.

Больше подробностей об этом читайте на сайте журнала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter