Рус
Eng

«ИК(ЕА): пожизненно в России!» Импортозамещение в стране вышло на новый уровень

«ИК(ЕА): пожизненно в России!» Импортозамещение в стране вышло на новый уровень
«ИК(ЕА): пожизненно в России!» Импортозамещение в стране вышло на новый уровень
29 июля, 11:30ЭкономикаФото: Рисунок Максим Науменко
Заявления начальства ФСИН РФ о том, что продукция заключенных превосходит по параметру «цена-качество», продукцию ИКЕА, вызвало оторопь в социальных сетях

Иван Зубов

Уход популярнейших зарубежных брендов из России, как бы там ни хорохорились чиновники, нанес серьезнейшую психологическую травму отечественному обывателю, и вряд ли она заживет в ближайшие годы. Названия ИКЕА и Макдональдс не сходят уже несколько месяцев не сходят не только со страниц СМИ и социальных сетей, но и с языка государственных мужей, которым очень хочется потягаться с ними, однако никак не удается. Заменить Макдональдс «Точкой» не удалось, как не удастся заменить и ИКЕА чем бы то ни было – западной культуры производства в России как не было, так и нет. И тем не менее, попытки продолжаются.

ФСИН: срочно требуются рабочие руки

Всю уходящую неделю журналисты мусолили очередное событие на этом фронте: ФСИН предложило заменить ушедшие бренды своей продукцией. К примеру, первую продукцию обновленной ИКЕА будут выпускать Исправительные Колонии Еврейской Автономной Области. Пример налицо: в Екатеринбурге прошла выставка продукции ГУФСИН, на которой заключенные из 30 исправительных учреждений 7 регионов страны представили товары собственного производства: игрушки, мебель, мангалы, сувениры, элементы декора, одежда, беседки, иконы, корзины и многое другое. Сообщается, что за 2 дня выставки было продано товаров и заключено контрактов на 3,5 млн рублей.

Начальник ГУФСИН по Свердловской области Александр Федоров заявил по этому поводу: «Показатель «цена–качество» у них выше, чем у зарубежных аналогов. Не сомневаюсь, что по целому ряду сегментов наши учреждения вполне могут заменить иностранные компании – особенно с учетом того, что товарооборот и количество занятых на производстве людей год из года растут».

Эти слова в переводе на общедоступный язык, означают, что, во-первых, рабский труд даже не дешев, а просто бесплатен, а во-вторых, что количество «рабов», то бишь заключенных, будет в ближайшие годы только расти.

Начальник отдела ведомства по трудовой адаптации осужденных Иван Шарков не отстал от своего коллеги, сказав по поводу ИКЕА: «Если сравнивать мебель, у нас и качество лучше, и цены ниже. Мы не коммерсанты».

Даешь мерседесы и боинги!

Это событие вызвало в социальных сетях смех (сквозь слезы). К примеру, общественный деятель Вера Афанасьева советует тюремному начальству:

«Надо бы ещё миски дюралевые выпускать. И кружки для Иван-чифира…»

Журналист Василий Аленин продолжает ряд товаров, которые могли бы заместить заключенные своим трудом:

«Да! На брендовых варежках и эксклюзивных табуретках останавливаться не стоит. Следующий шаг - автомобили и самолёты! Не хуже ваших боингов и мерседесов…»

Популярный блогер Александр Горбунов высказался в том же духе:

«Зачем Prada, Jysk, IKEA? ИК все порешают, чё. В условиях международной изоляции, деградации, нищеты и «посадок» - то, что надо!»

Как замечает канал «Больная экономика», «на самом деле, продукция из мест не столь отдалённых и раньше часто появлялась на прилавках. Но видимо, есть планы придать этой индустрии другой масштаб. Остается надеяться, что не за счет увеличения числа «сотрудников»

Пожизненно в России

Антрополог Александра Архипова по традиции попросила своих читателей поделиться фольклором на эту тему, которого уже в избытке появилось в социальных сетях:

«Мне кажется, что представителям ФСИН тайно приплачивают враждебные разведки, потому что стране нужно больше дураков. Один из начальников из ФСИН Свердловской области давеча заявил, что «Исправительные колонии (ИК) могут занять место ИКЕА» в России: они предлагают лучшее качество мебели по более низкой цене». Фольклор ответил. И да, «навсегда в России» - это был бы жуткий, но гениальный слоган для такой кампании…»

И читатели поделились:

- «ИКЕА -- Сядут все». Хотя, вроде было уже...

- Была реклама, когда ИКЕА только открывалась в Питере. Изображение стула и слоган: «В Москве мы уже всех посадили». Это было ровно тогда, когда посадили Ходорковского.

- Тогда уж «Пожизненно в России».

- «Мы отвечаем за качество по понятиям!»

- «Труд (на мебельной фабрике) делает свободным» (как известно, этот лозунг, но без уточнения «на мебельной фабрике», висел на воротах нацистского концлагеря Дахау).

ГУФСИН России по Свердловской области сообщает

Сразу после публикации этого материала, в редакцию «Новых Известий» пришло письмо из ГУФСИН России по Свердловской области, в котором сказано: «Для предотвращения распространения недостоверной информации сообщаем: у ГУФСИН России по Свердловской области нет и не было планов по замещению своей продукцией каких либо компаний в России. . Мы не являемся коммерческой структорой. Наша главная задача максимальное трудоустройство осужденных для выплаты ими исков потерпевшим и алиментов, а такое для социальной ресоциализации.

Мы много лет предлагали и предлагаем бизнессообществу размещать в учреждениях ГУФСИН оборудование по изготовлению мебели, заказы, инвестировать в эту сферу. У нас есть подобный опыт. И есть у этой сфере ГУФСИН имеет хороший результат. Мы реализуем в десятки регионов свою мебель последние 5 лет в промышленных масштабах. Только в этом году изготовлено мелкие ли на 400 миллионов рублей. Десятки единиц оборудования по изготовлению любой мебели установлены в цехах колоний ИК-5 и ИК-13 г. Нижний Тагил, ИК-10 г. Екатеринбург. Много заказов по мебели в ИК-10 г. Екатеринбург. IKЕА в данном случае образное сравнение,​ которое используют СМИ. Если найдутся ещё инвесторы, то будем поставлять на миллиарды. Специалистов из осужденных готовим в профучилищах, которые​ сохранили​. Мебель любая изготовляется корпусная, офисная, мягкая, для сада и дачи. Для школ, детсадов, больниц, санаториев, вузов и т.д и т.п. Работаем в рынке исповедуя принцип - цена и качество.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter