Рус
Eng

Налоговики не прочь блокировать имущество бизнесменов до результатов проверки

Налоговики не прочь блокировать имущество бизнесменов до результатов проверки
Налоговики не прочь блокировать имущество бизнесменов до результатов проверки
29 июля, 11:58ЭкономикаФото: Эмин Джафаров / Коммерсант
Уже в ближайшее время Минфин и ФНС могут получить возможность блокировать имущество должников сразу, не дожидаясь результатов налоговой проверки.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в Минфине, при возникновении у налоговиков подозрений в том, что предприниматель уходит от налогов, к нему могут быть применены новые жесткие санкции. Их в правительстве намерены устанавливать «по определенному риск-ориентированному подходу».

Эта мера обусловлена тем, что сейчас после начала налоговой проверки недобросовестные «уклонисты» успевают распродать все имущество, вывести капитал и обанкротиться.

«Инициатива направлена на пресечение такой практики», — сообщает «Коммерсант».

Чтобы избежать вывода активов до завершения проверки, имущество подозреваемых в неуплате налогов бизнесменов хотят блокировать.

Таким образом, чиновники намерены лишить предпринимателей лазеек для уклонения от уплаты налогов.

Ранее сообщалось, что в связи с падением доходов бюджета на фоне пандемии коронавируса для ряда бизнес-направлений в стране будут существенно повышены налоги, а в некоторых отраслях существующие налоговые льготы сократят.

Очевидно, что возможность блокировать активы по своему усмотрению увеличит риск произвола и давление на бизнес.

Как прокомментировал ситуацию с блокировкой активов «в один клик» руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский, прав и полномочий ФНС и без того достаточно.

«Само по себе банкротство подразумевает, что в течении трех лет до банкротства арбитражный управляющий вместе с налоговиками и кредиторами могут оспорить любую сделку, любое отчуждение права собственности, любые договоры купли-продажи и вернуть деньги. Но этим же надо заниматься. Для этого нужны опытные юристы, достаточное время. Процесс, согласен, не простой. Минфин же вместе с ФНС хотят сделать так, чтобы по одному щелчку изымать деньги в одностороннем порядке, да еще и блокировать/арестовывать недвижимость. Это приведет к тому, что будет еще больше злоупотреблений со стороны налоговиков и еще больше банкротств. А бизнес в России почувствует себя еще хуже», — отметил эксперт в интервью радио Sputnik.

По мнению Петропольского, властям надо стремиться не к тому, чтобы расширять полномочия ФНС, а к тому, чтобы эффективно использовать те возможности, которые уже есть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter