Рус
Eng
Таможню рвут на части

Таможню рвут на части

29 июля 2016, 17:34
Экономика
Инна Деготькова
ФТС могут поделить между собой силовики и налоговики

После вчерашней отставки с поста главного таможенника страны Андрея Бельянинова и назначения на эту должность Владимира Булавина в прессе обсуждают судьбу ФТС при новом начальстве. В частности, появилось предположение, что теперь федеральную таможню поделят на сферы влияния силовые и налоговые структуры.

Например, источник «Ведомостей» сообщил, что Владимир Булавин возьмет на себя силовую функцию таможни, будет заниматься кадрами и зачисткой службы от коррупции. А другой источник издания предположил, что задачей Булавина будет наведение порядка, а не фиксальная работа. В свою очередь, экономическое направление таможни предположительно будет курировать Федеральная налоговая служба (ФНС). Об этом газете поведал некий федеральный чиновник, отметивший, что контроль за денежными потоками таможни президент Владимир Путин якобы перепоручил Министерству финансов и подвластной ему ФТС еще в январе текущего года.

Напомним, что в 2015 году в правительстве обсуждалась идея ФТС и ФНС и вовсе объединить. Тогда главным инициатором этого шага был вице-премьер Игорь Шувалов, который считал, что таможенники «подтянутся» за налоговиками, которые демонстрировали успехи в администрировании своих доходов. Действительно, ФТС сильно отстает от ФНС: в 2015 году таможня собрала в федеральный бюджет на 31% меньше, чем в 2014 году, а налоговая служба, напротив, увеличила сборы на 11%.

Как удалось выяснить РБК, рокировка на посту главы таможни планировалась давно, а обыски по делу о контрабанде в доме Андрея Бельянинова, прошедшие 26 июля, не стали поводом для нее. Источник РБК в федеральных органах заявил, что решение об отставке Бельянинова было принято еще в начале года, а расследование дела о контрабанде лишь совпало с плановой сменой главы таможни. С отставкой Бельянинова якобы тянули из-за того, что он просил «высокий пост по линии внешнеэкономической деятельности», который был занят.

Новый директор ФТС Владимир Булавин, по сведениям СМИ, с работой таможни хорошо знаком. На посту полпреда в Северо-Западном округе он наводил порядок в таможенных органах СЗАО, где за два года заметно возросло количество проверок.

Комментируя для «НИ» кадровые перестановки на посту главы таможни, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отметил, что пока прогнозы относительно будущего ФТС делать рано, нужно дать новому начальнику осмотреться на вверенном ему посту.

«Я думаю, Булавин сосредоточится на борьбе с коррупцией, но экономические проблемы также будут решаться. ФТС является одним из важнейших источников дохода государства, а на данный момент в таможенной структуре сложилась ситуация далеко не благостная, даже удручающая с точки зрения коррупционной составляющей», – считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter