Рус
Eng
ФАС, «Рос» и «Баш»

ФАС, «Рос» и «Баш»

29 июля 2016, 17:02
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Сделку по приватизации «Башнефти» госкомпанией «Роснефть» изучит антимонопольное ведомство

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена внимательно изучить планы госкомпании «Роснефть» по покупке доли в госкомпании «Башнефть» в случае, если «Роснефть» подтвердит интерес к активу. Об этом сообщил 29 июля заместитель главы ФАС Андрей Цариковский.

«Пока до конкретных условий приватизации не дошло, но если сейчас будут поданы все заявки, то они, как правило, подлежат предварительному рассмотрению в антимонопольной службе. И конечно, если мы увидим, что при таком соединении получается слишком высокая концентрация, мы выдадим соответствующие предписания на эту сделку», – цитирует РИА Новости замглавы ФАС .

Он заверил, что если сделка дойдет до конкретных условий, то ФАС внимательно изучит ее, так как существует риск «слишком высокой концентрации» и доминирования на рынке.

«Если дойдет до конкретной сделки, то, конечно, она будет подлежать очень внимательному рассмотрению антимонопольными органами. Это уже будет действительно большая работа, потому что надо будет смотреть по всем субъектам. А уж если это дойдет именно до выигрыша «Роснефти» и покупки, то это будет очень большая работа», – заявил Цариковский. При этом замглавы ФАС отметил, что в практике были случаи, когда сделка по слиянию одобрялась, но при условии продажи других активов.

Напомним, на этой неделе стало известно, что «Роснефть» подала заявку на участие в приватизации «Башнефти». Однако к настоящему моменту во властных структурах нет единого мнения относительно возможности одной госкомпании покупать долю в другой.

Помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов усомнился в разумности участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти». «Это же глупость какая-то, чтобы «Роснефть» участвовала: чтобы одна государственная компания участвовала в приватизации другой», – сказал Белоусов. По его словам, сама информация о такой возможности основывается на неправильно понятой прессой информации.

Ранее участие «Роснефти» в покупке доли «Башнефти» раскритиковал вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, невозможность такого участия является официальной позицией правительства РФ.

Между тем, как ранее сообщали «НИ», официально о подаче заявок на участие в приватизации «Башнефти» объявили «ЛУКОЙЛ» и Антипинский НПЗ (Тюмень).

Источники также сообщали о подаче заявок «Независимой нефтегазовой компанией» (ННК), принадлежащей экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), «Татнефтью» и «Татнефтегазом».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter