Posted 29 июля 2016,, 13:19

Published 29 июля 2016,, 13:19

Modified 8 марта, 02:58

Updated 8 марта, 02:58

Подводные камни жилищного вопроса

Подводные камни жилищного вопроса

29 июля 2016, 13:19
Задолженность по ипотеке выросла за второй квартал на 6%
Сюжет
Банки

По данным Объединенного кредитного бюро, за второй квартал текущего года сумма задолженности по ипотеке выросла на 6%, или 9 млрд. рублей – до 160 млрд. рублей. Как считают аналитики ОКБ, это свидетельствует о том, что население испытывает серьезные материальные трудности. Как правило, ипотеку люди стараются выплачивать всеми возможными способами, в отличие от других розничных продуктов.

Просрочка по автокредитам, где залогом выступает не квартира, а автомобиль, выросла на 13% (те же 9 млрд. рублей) – до 80 млрд. рублей. При этом по кредитам наличными объемы просроченной задолженности в июне снизились на 1% (5 млрд. рублей) – до 750 млрд. рублей.

По словам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, мы наблюдаем с определенным лагом последствия кризиса 2014-2015 годов, которые отражаются на банковской статистике. «За этот период многим урезали зарплаты, кто-то вовсе лишился работы, кто-то перешел на неполный рабочий день. Получается, что львиную долю доходов граждане тратят на потребление, а на выплаты по кредитам остается мало», – поясняет он. В отношении ипотеки Порывай заметил, что общая доля просрочки в ней около 3% – существенно ниже, чем по рознице, да и заемщиков проверяют куда более тщательнее.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в январе–июне текущего года банки выдали населению ипотечных кредитов на сумму 0,66 трлн. рублей, что практически соответствует уровню докризисного 2014 года. Эксперты АИЖК полагают, что во многом этому способствует программа госсубсидирования ипотеки, по которой клиент может получить кредит на покупку квартиры в новостройке по сниженной ставке. При этом ипотека остается для банков одним из наименее рисковых видов кредитования, поскольку жилье – высоколиквидный актив, в отличие от автомобиля.

Очевидно, что в условиях зримого сокращения доходов граждан именно жилищный вопрос встает для них, – прежде всего для молодых семей – в явно приоритетное положение перед покупкой автомобиля, дорогой бытовой электроники или турпоездок в дальнее зарубежье. Руководитель исследовательских проектов НАФИ Сергей Антонян высказал «НИ» мнение, что в условиях нестабильной экономики приобретение недвижимости воспринимается и как способ улучшить жилищные условия, и как возможность сохранить сбережения.

"