Posted 29 июля 2016,, 12:25

Published 29 июля 2016,, 12:25

Modified 8 марта, 02:58

Updated 8 марта, 02:58

Малый бизнес станет еще меньше

Малый бизнес станет еще меньше

29 июля 2016, 12:25
Минфин предложил почти втрое сократить поддержку малого и среднего предпринимательства

Министерство финансов предлагает почти втрое сократить финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства в 2017 году – с 12,1 млрд до 4,6 млрд рублей, сообщил 29 июля «Коммерсант». Издание ссылается при этом на письмо главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Минфин предлагает взять деньги на программу из остатков средств, ранее выделенных Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), на счетах которой на 1 мая текущего года оставалось 37 млрд. рублей неиспользованных средств. По мнению Улюкаева, такой подход противоречит бюджетному законодательству и Стратегии развития МСП до 2030 года. Глава МЭР считает, что эти средства Корпорация МСП может направлять исключительно на предоставление мер гарантийной поддержки и формирование национальной системы гарантийных организаций.

Алексей Улюкаев, наоборот, предлагает увеличить финансирование программы до 21-23 млрд. рублей в год. По данным аудита ведомства, на 1 рубль вложенных бюджетных средств в казну возвращается 7 рублей за счет дополнительных налогов от роста выручки предпринимателя, получающего поддержку. Таким образом, общий совокупный эффект от вложенных 22 млрд. рублей для российского бюджета составит 154 млрд. рублей ежегодно.

Напомним, что программа поддержки МСП в России действует с 2005 года. В 2016 году из-за кризиса бюджет программы уже пришлось значительно сократить – до 12,1 млрд. рублей с 18,5 млрд. в 2015 году.

Государственная поддержка малого предпринимательства в стране – недостаточна и неэффективна, считает председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева. В беседе с «НИ» она высказала мнение, что все последние решения, которые преподносились властями как улучшающие инвестиционный климат, только ухудшали его. И лучшее доказательство тому – тот факт, что в наиболее развитых странах Запада малые фирмы составляют 70–90% от общего числа предприятий, а их доля в ВВП – от 40 до 60%. Доля малого бизнеса в ВВП России не превосходит 3%.

«По сравнению с количеством частных предпринимателей в развитых странах в России их абсолютный недостаток. У нас их надо растить, холить и лелеять. Но на практике все наоборот. Почему-то государство считает, что с малого бизнеса можно бесконечно взимать налоги и душить новыми проверками. Эта такая политика: сегодня взяли, а что будет завтра – не важно. Мало того, что у людей напрочь исчезает желание открывать новые бизнесы в таких условиях, еще и старые разрушаются. А что стоит за разрушенным бизнесом? Рабочие места, семьи, непогашенные кредиты, отчаявшиеся люди… Власть этого не замечает и даже, наоборот, всю мощь контролирующего аппарата обрушивает на эти несчастные 3% ВВП», – утверждает г-жа Яковлева.

"