Рус
Eng
Черный список отмоют добела

Черный список отмоют добела

29 июля 2016, 16:08
Экономика
Инна Деготькова
ЦБ будет оповещать банки о сомнительных клиентах через единую систему информирования

К концу 2016 года в России должна заработать система информирования банков о клиентах из черного списка, которым ранее было отказано в проведении операций и обслуживании. О том, что Центробанк разработал это нововведение сообщала ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина. В настоящее время система готовится к запуску и идет согласование соответствующих нормативных актов. В ближайшие дни документы будут направлены в Минюст.

Как отметили в Росфинмониторинге, который называют финразведкой, новая система призвана решить проблему миграции недобросовестных клиентов банков с целью «затеряться» в разветвленных филиальных сетях, больших клиентских базах и объемах операций. В прошлом году таких попыток выявлено 96 тысяч. Еще 142 тыс. клиентам банки отказали в заключении договоров, отказ в проведении транзакций получили 94 тыс. граждан, также было расторгнуто 2,3 тыс. договоров банковского счета. Все эти показатели выросли в разы по сравнению с 2014 годом, отмечается в отчете Росфинмониторинга за 2015 год.

О том, что такая система давно была востребована банковским сектором, ранее говорил глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. По его словам, мера поможет добиться более быстрого оздоровления банковского сектора. «Мы просили регулятор, чтобы он делился информацией о сомнительных клиентах, и теперь, как видно, систему смогли технически доработать и, наконец, начинают внедрять. Тот факт, что банки получат доступ к этой информации, даст им возможность закрывать счета сомнительных клиентов или ограничивать их операции до выяснения всех обстоятельств», – цитирует депутута «Прайм».

В соответствие с новыми правилами банки будут оперативно получать данные о подозрительных клиентах через территориальные органы ЦБ. Это позволит регулятору смотреть не только за банковской системой, но и за всеми другими финансовыми институтами. Мера также должна способствовать уменьшению числа санаций и отзывов лицензий, так как о всех сомнительных операциях и отмывании денег, проводимых банками, сразу узнает ЦБ. То есть, теперь банки больше не смогут оправдываться тем, что не знали о сомнительном характере проводимых через них операций, с помощью которых финансовые организации нередко зарабатывают незаконным путем.

В настощее время данные о сомнительных клиентах поступают в финразведку от самих участников рынка – банков, пенсионный фондов, страховых компаний, брокеров, ломбардов, микрофинанансовых организаций. Однако на практике многие из них не охотно делятся подобной информацией, что дает почву для злоупотреблений и отмывания денег.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев в беседе с «НИ» отметил, что наложенная на банки «полицейская функция» в купе с обязанностями по отчетности для ЦБ накладывает на них большую финансовую нагрузку. «Сейчас банки должны сами следить за сомнительными клиентами, им велят закрывать счета, хотя пока недобросовестный гражданин открывает счета, его легче взять с поличным. В условиях кризиса и высокой финансовой нагрузки, банки начинают искать, где бы заработать, чтобы не проесть свой капитал и не лишиться лицензии. А заработать честно очень трудно», – подчеркнул финансовый омбудсмен.

По его мнению, дополнительная финансовая нагрузка на банки, связанная с усилением контроля над ними, является обратной стороной довольно эффективной политики ЦБ по оздоровлению банковского сектора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter