Рус
Eng
Котенок с улицы Лизюкова победил кошку Матроску

Котенок с улицы Лизюкова победил кошку Матроску

29 июля 2016, 15:10
Экономика
Инна Деготькова
Завершился первый этап отбора символов для новых банкнот в 200 и 2000 рублей

В полночь с 28 по 29 июля на сайте Твоя-Россия.рф завершился первый этап общероссийского отбора символов для новых купюр в 200 и 2000 рублей, которые Центробанк планирует выпустить в 2017 году. Свои мнения высказали более миллиона человек, а победителями первого этапа стали варианты, которые набрали больше 5 тыс. голосов.

Шанс выбрать облик новых купюр россиянам предоставлен впервые, однако самое интересное еще впереди – отбор проходит в три этапа и завершится 7 октября 2016 года.

В апреле текущего года Центробанк объявил о выпуске новых банкнот, на которых по традиции должны быть изображены достопримечательности городов, символы России, олицетворяющие ее историю и культуру, технические достижения, природные богатства. Шесть городов автоматически выбыли из отбора – они уже изображены на существующих банкнотах. Красноярск – на «десятке», Санкт-Петербург – на купюре номиналом в 50 рублей, на самой ходовой «сотне» красуется Москва, на «пятисотке» – Архангельск, Ярославль – на 1000 рублей и Хабаровск – на 5000 рублей. Но остались сотни других городов, памятные места которых достойны оказаться на новых банкнотах. В ЦБ с выбором решили не мучаться и предоставили его россиянам.

Конкурс денежных символов проводится в три этапа. С 28 июня по 28 июля жители страны выдвигали номинантов с помощью голосования на сайте Твоя-Россия.рф. По его результатам сформирован расширенный список городов вместе с их символами. Каждый участник голосования имел право предложить один географический объект и не более четырех достопримечательностей на его территории.

Второй этап пройдет в форме опроса населения Фондом «Общественное мнение» с 5 по 30 августа, по его итогам выберут 10 городов и 20 относящихся к ним символов. На третьем этапе россиянам снова предоставится возможность проголосовать в онлайн- или оффлайн-режиме за финалистов с 5 сентября по 5 октября.

Пока же стало известно, что порог в 5 тысяч голосов преодолели 49 городов и 73 символа. Больше всего шансов у тех городов, которые имеют по три символа, – это Казань, Нижний Новгород, Новосибирск и Тула. У 19 городов – по два символа и у 23 – по одному.

Предлагали жители нашей страны самые разные достопримечательности, но больше всего из них оказалось мостов, соборов и памятников. Среди последних наибольшее число голосов получили скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев Курган в Волгограде, памятник затопленным кораблям в Севастополе.

Также было несколько кремлей, например, Казанский, Смоленский, Зарайский, а еще – зоопарк, гостиница, стадион, вулкан, университет, космодром. Не исключено, что на новых банкнотах появятся и весьма оригинальные символы – челябинский метеорит, памятник котенку с улицы Лизюкова в Воронеже, памятник идущему медведю в Перми или иркутский бабр – так в старину называли пантеру, тигра и ягуара.

Многие пользователи Интернета очень внимательно следили за ходом голосования, в социальных сетях появилось множество тематических групп, а некоторые «юзеры» начали предполагать, как будут называться новые банкноты. Например, если на них разместят памятник И.И.Ползунову в Барнауле, их можно прозвать «ползунками», а если памятник В.И.Чапаеву в Чебоксарах, то в оборот войдут «чапаевки».

Правда, не обошлось в этом конкурсе и без горьких поражений. Порог в 5 тыс. голосов не преодолела идея поместить на купюры кошку Матроску из Владивостока, которая прославилась тем, что в аэропорту Владивостока наелась рыбных деликатесов на сумму в 63 тыс. рублей.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter