Рус
Eng
Интервенции на марше

Интервенции на марше

29 июля 2016, 13:58
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Государство принимает меры для сдерживания цен на зерновом рынке

Правительство РФ приняло предложение Минсельхоза о реализации до 1 сентября 2016 года интервенций зерна урожая 2015 года из запасов интервенционного фонда без проведения биржевых торгов. Соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев, сообщает в пятницу, 29 июля, «Интерфакс».

Принятое решение позволит обеспечить зерном сельскохозяйственных товаропроизводителей по оптимальным ценам и освободить мощности по хранению зерна, – говорится в пояснении к документу, опубликованном на сайте правительства.

Как ранее писали «НИ», Россия к 26 июля намолотила 38 млн. тонн зерна, что на 8,9 млн. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Урожайность повысилась с 37 до 39,3 ц/га. По итогам года в стране ожидается рекордный урожай зерна – свыше 110 млн. тонн. В 2015 году было собрано 104,8 млн. тонн.

В ходе интервенций зерно скупается по фиксированной цене, что позволяет держать цены на приемлемом для производителей уровне. Иными словами, эта мера позволяет стабилизировать рынок.

Эксперты напоминают, что по правилам государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, интервенции проводятся с помощью биржевых торгов. Однако по решению правительства возможно использование запасов федерального интервенционного фонда без проведения торгов на биржах.

Между тем, Россия стала крупнейшим в мире экспортером зерна, сообщили на прошлой неделе «НИ». Как пишет газета The Wall Street Journal, в 2016 году российский экспорт одной только пшеницы составит 23,5 млн. тонн – на 3% выше прошлогоднего уровня. Канада отправит за рубеж 20,5 млн. тонн пшеницы, а США – 21,8 млн., сократив свой экспорт до минимального за последние 45 лет показателя.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает решение о зерновых интервенциях оправданным шагом. «Ряд регионов, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке, уже довольно давно обратились к государству с просьбой дать им интервенционного зерна в связи с теми проблемами, которые они испытывают, – сказал эксперт «НИ». – Люди попросили, им дали. Это была ожидаемая мера, правда, только сейчас она получила документальное оформление. Интервенции, среди прочего, призваны  разгрузить сибирские элеваторы, забитые зерном, чтобы сельхозпроизводители получили возможность при необходимости использовать новые мощности».

Эксперт считает, что цены на зерно высокими не будут, и это ставит перед правительством вопрос, как поддержать сельхозпроизводителей, чтобы у них сохранились какие-то стимулы к дальнейшему производству. Зерновые интервенции как раз и выступают одной из мер такой поддержки.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter