Рус
Eng
Центробанк ожидаемо сделал «вынужденный шаг»

Центробанк ожидаемо сделал «вынужденный шаг»

29 июля 2016, 16:20
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Финансовый регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 10,5% годовых

Совет директоров Банка России на своем сегодняшнем заседании принял решение оставить ключевую ставку без изменений – на уровне 10,5%. При этом совет директоров отметил в пятницу, что динамика инфляции и наметившееся оживление экономической активности в основном соответствуют базовому прогнозу Банка России. Однако снижение инфляционных ожиданий приостановилось.

Принятое решение и дальнейшее сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать достижению цели по инфляции.

По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит менее 5% в июле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года. Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.

Напомним, что на предыдущем, июньском заседании ставка была снижена на 0,5 п.п. с 11%. Между прочим, в преддверии прошедшего сегодня заседания ЦБ аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в большинстве своем ожидали сохранения ключевой ставки на уровне 10,5%. Лишь 10 из 39 участников консенсус-прогноза Bloomberg полагали, что ЦБ не будет ждать и 29 июля снизит ставку на 0,5 п.п., до 10%.

«Сохранение ставки – шаг вынужденный, принимая во внимание резкое изменение конъюнктуры на рынке энергоносителей. Коррекция цен на нефть затянулась, и, судя по складывающейся динамике, трехмесячные минимумы, которые были показаны в последние дни, это еще не предел, – говорит «НИ»  вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. – В случае сохранения котировок ниже 43 долларов за баррель по сорту Brent открывается потенциал снижения до 37–40 долларов. А это уже другие соотношения обменного курса, это рост инфляционных ожиданий, которые ЦБ своей политикой пытается подавлять».

Отметим, что годовая инфляция в РФ в июне опустилась с 7,4% до 7,2%. Оптимистичные ожидания по динамике цен в августе (благодаря хорошему урожаю возможна дефляция) теперь могут стать менее реалистичными. Впереди выборы в Госдуму, и настроения избирателей желательно не ухудшать. В итоге сохранен осторожный подход: риски того, что инфляция не сможет удержаться на понижательной траектории, выросли и затмили новые достижения в борьбе с ней, поэтому ЦБ решил оставить все как есть.

Фактически направленность денежно-кредитной политики стала еще более жесткой. Но в сентябре Банк России в зависимости от складывающейся ситуации может смягчить свой подход.

«Исходя из последних оценок Банка России и в условиях искоренения рисков со стороны бюджетной политики (расходы федерального бюджета будут «заморожены» на ближайшие три года) есть потенциал для дальнейшего снижения ставки. Главное, чтобы цены на нефть стабилизировались на сложившихся уровнях, иначе подобные прогнозы придется пересмотреть», – отметил Вернер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter