Рус
Eng
«Деревянный» все же тонет

«Деревянный» все же тонет

29 июля 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Центральный банк России поднял официальные курсы доллара и евро к рублю. Курс доллара, установленный на сегодня, вырос на 1,44 рубля и достиг 60,22 рубля, курс евро – на 1,54 рубля, до 66,62 рубля. «Американец» и «европеец» обновили максимумы за четыре месяца, причем курс доллара вчера впервые с 20 марта превысил 60 ру

Ничего нового под небесами: рубль по-прежнему критически зависит от мировых цен нефть. Те в последние дни падают, рубль, соответственно, катится вниз. Стоимость барреля продолжала снижаться во вторник на сигналах наращивания добычи производителями в различных регионах мира – от Ближнего Востока до США.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures вчера снизились в цене на 0,38 доллара – до 53,09 доллара за баррель. Накануне иракская госкорпорация South Oil рапортовала, что страна в июле увеличила экспорт нефти из южных областей до рекорда в 3,064 млн. баррелей в сутки.

Помимо этого, нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила о росте числа нефтяных буровых установок в США: на прошлой неделе этот показатель увеличился на 21, достигнув 659 единиц. Согласно данным опрошенных Bloomberg экспертов, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 700 тыс. баррелей.

Негатива добавляет китайский фондовый рынок, который резко падает на опасениях, что предпринимаемые властями страны меры не смогут остановить его спад в условиях ослабления экономики.

«Рубль продолжает падать, повторяя безостановочное снижение цен на сырую нефть. В «минус» также идут события на фондовом рынке Китая», – сказал «НИ» Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital. Эксперт констатировал, что 28 июля в начале торговой сессии пара доллар/рубль преодолела отметку 60 рублей и остается у данного психологического уровня. «Все это происходит, несмотря на начало в России налогового периода, который традиционно поддерживает курс национальной валюты. Не помогло рублю и позитивное заявление главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, который отметил, что не ожидает резких скачков курса рубля в этом году», – пояснил эксперт. По его мнению, падение рубля обернется для населения очередной волной роста цен на импорт, не упустят возможности вздуть цены и отечественные производители – все это приведет к разгону инфляции.

Управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша особо выделил американский фактор, оказывающий сейчас сильное давление на рубль: «Доллар растет на ожиданиях решения комитета по открытым рынкам ФРС, заседание которого проходит 28–29 июля. Теоретически там может быть принято долгожданное решение о повышении учетной ставки, которое сработает на усиление доллара». Как добавил эксперт, логика тут проста: экономический рост в США укрепляет доллар потому, что создает возможности для инвестирования в долларовые инструменты: акции, корпоративные облигации и бонды. Все остальные валюты падают по отношению к доллару потому, что начинается отток капитала в долларовую зону. И рубль тоже не минует чаша сия.

«Главный виновник падения рубля – Китай. Там возобновился обвал на фондовом рынке, плюс вышли плохие статданные, свидетельствующие о замедлении второй крупнейшей экономики мира», – сказал «НИ» ведущий аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. По его логике, инвесторы сделали вывод, что Китай станет меньше покупать сырья и станет еще сильнее продавать нефть, металлы, руду. Ну а дешевеющая нефть традиционно уронила рубль. «Мой прогноз – дальше 62 рублей за один доллар США не пойдем – это хороший уровень сопротивления. Не исключено, что и ЦБ очнется и предпримет какие-либо шаги, например, прекратит покупать валюту для резервов, что снизит давление на рубль», – отметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter