Рус
Eng
Валидольные цены

Валидольные цены

29 июля 2015, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
По данным Росстата, инфляция в годовом измерении составила на 1 июля 2015 года 15,3%. Понятно, что это «средняя температура по больнице». Статистическое ведомство привело данные о том, как за последний год менялась стоимость полутысячи товаров и услуг. Оказалось, что за год больше всего в процентном соотношении подорож

Лидеры годового роста оказались достаточно неожиданными. С одной стороны, это лечебные средства – валидол, валокордин, ртутный термометр. С другой – не самые распространенные продукты: орехи, сухофрукты, замороженные овощи. Плюс печально знаменитая гречка – извечный лидер продуктового ценового роста.

В наибольшей степени за последний год, согласно статистике, подорожал ртутный термометр – более чем на 97%, и теперь он стоит в среднем 69 рублей.

Всего же с начала года, по данным Росстата, лекарства подорожали на 24,3%. Только в июне цены, например, на левомеколь увеличились на 10,4%, таурин, офтан, катахром, метамизол натрия (анальгин отечественный – на 1,4–2,8%. Вместе с тем галазолин, ренни, супрастин и настойка пустырника подешевели на 0,9–1,3%. В среднем июньские цены на лекарства в РФ превысили аналогичные значения в мае на 0,4%, в декабре прошлого года – на 15,7%, в мае 2014 года – на 23,9%.

Сбылся и прогноз экспертов об еще одном скачке цен на лекарства с 1 июля, когда стоимость лекарств была проиндексирована в соответствии с темпом инфляции. Для препаратов, которые выпускаются российскими производителями, индексация цен может превышать темп инфляции. Цены на дорогие лекарства, стоимость которых превышает 500 рублей за упаковку, пока индексироваться не будут.

Что касается продовольственных товаров, ставших лидерами ценового роста, то с ними все понятно: ни орехи, ни сухофрукты, ни замороженные овощи не попадают в тот набор социально значимых продуктов питания, по которым торговые сети взяли на себя обязательства сдерживать цены, – вот последние и растут бесконтрольно.

Кроме того, в первую двадцатку попали услуги: например, полис страхования КАСКО вырос за год в цене на 47,4%, начальный курс обучения вождению в среднем – на 46,3%. Среди товаров длительного пользования на первом месте электрическая швейная машинка, чья стоимость возросла на 43,7%.

На удорожание товаров сильно повлияло ослабление курса рубля во второй половине 2014 года, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Это привело к тому, что подорожала в основном продукция с большой импортной составляющей. «Однако на товарах первой необходимости, куда входят еда и лекарства, не экономят даже в кризис, – объясняет г-н Остапкович. – Но население начинает избирательнее подходить к покупкам, ищет более дешевый товар».

Заметим, что Минэкономразвития прогнозирует, что с августа инфляция начнет снижаться – об этом заявил в понедельник 27 июля глава ведомства Алексей Улюкаев. «Мы ожидаем довольно быстрое восстановление потребительского спроса, связанного с тем, что и номинальные доходы в этот раз немножко выше, и инфляция будет снижаться быстрее», – сказал министр.

Однако пока потребительская инфляция стабильно держится на уровне 15–16% в годовом исчислении. И людям, сталкивающимся при покупке товаров и оплате услуг с очередным ценовым сюрпризом, ничего не остается, кроме как хвататься за валидол. Да и на тот денег уже не хватает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter