Рус
Eng
Вечно молодые

Вечно молодые

29 июля 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для чиновников до 65 лет. При этом условия введения меры, предложенные в документе, оказались жестче, чем ожидалось, а экономия для бюджета слишком незначительной.

Напомним, что до 2015 года тема повышения пенсионного возраста находилась под своеобразным запретом – в правительстве ее отказывались даже обсуждать. Но экономический кризис, пробивший обширные бреши в бюджете, заставил власти отступиться от этого принципа. И во время своего апрельского выступления в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев предложил чиновникам в данном вопросе «начать с себя». Этим предложением и воспользовался Минтруд.

Разработанный ведомством законопроект – первая попытка законодательного оформления повышении пенсионного возраста для конкретной группы граждан. Но если в рамках обсуждений все эксперты сходились в необходимости переходного периода и постепенного повышения границы выхода на пенсию – по полгода в год (то есть на пять лет пенсионный возраст был бы повышен только через десять лет) плюс с дополнительной дифференциацией по полу, то в проекте Минтруда все эти условия отсутствуют.

Если он будет принят, то уже с 2016 года для всех чиновников, и женщин, и мужчин, предельный возраст нахождения на государственной службе будет отодвинут до 65 лет, вместе с получением не только пенсии за выслугу лет и положенных им доплат, но и самой страховой пенсии. Таким образом, законопроект, по сути, стимулирует чиновников продолжать работать после 60 лет, так как доплаты за выслугу лет, как правило, всегда значительно выше страховой составляющей. При этом минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, предлагается поднять с 15 до 20 лет. А сенаторы и депутаты смогут получать право на доплату только по прошествии трех лет работы, а не одного года, как это действует сейчас. Документ все-таки оставляет чиновникам возможность выходить на пенсию в 60 лет и получать только страховую часть пенсии, но если чиновник примет решение остаться на государственной службе, то этой выплаты он лишается.

«Пенсия по своей правовой природе – это компенсация утраченного заработка, и ее выплата должна быть связана с его получением. Если заработок не утрачен, осуществление выплаты страховых пенсий формально утрачивает свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего», – пояснил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

По данным Минтруда, изменения могут коснуться 5,5 тыс. госслужащих и 55 сенаторов, при этом эффект экономии составит только 91,3 млн. рублей. По всему выходит, что это мизерная как для бюджета, так и для рынка труда мера. Тем более нужно помнить о немалом количестве чиновников, которые останутся в аппарате и которым необходимо будет выплачивать заработную плату.

«В принципе, это можно рассматривать как некоторую дискриминацию ограниченной группы граждан», – прокомментировал новы законопроект для «НИ» проректор РАНХиГС Александр Сафонов. Действительно, по мнению экспертов, такое неравномерное изменение пенсионных условий для разных групп граждан делает пенсионную систему крайне непрозрачной как для государства, так и для населения: люди попросту теряют понимание принципов начисления им пенсии.

«Я считаю, что появление этого законопроекта имеет в большей степени политическое значение в дискуссионном процессе об общем повышении пенсионного возраста. Он играет свою роль в плане приучения населения к мысли о неизбежности постепенного повышения пенсионного возраста для всех», – подвел итог г-н Сафонов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter