Рус
Eng
Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева

29 июля 2014, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Накануне постоянная палата третейского суда в Гааге опубликовала решение по иску бывших акционеров ЮКОСа, согласно которому Россия обязана выплатить акционерам нефтяной компании свыше 50 млрд. долларов в качестве компенсации за «экспроприацию инвестиций». Это крупнейшее взыскание в мировой истории. РФ должна выплатить

– Оксана Генриховна, третейский суд в Гааге частично удовлетворил требование бывших акционеров ЮКОСа к России, обязав Москву выплатить компенсацию в 50 миллиардов долларов до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. На ваш взгляд, будет ли Россия платить и насколько серьезный ущерб в целом это решение может нанести российской экономике?

– Сумма в 50 миллиардов огромная. Достаточно сказать, что она превышает расходы, которая Россия тратит ежегодно на образование, здравоохранение, культуру, искусство вместе взятые. При этом если мы откажемся платить, эти средства вполне могут быть с России взысканы. В этом случае мы пожнем плоды своей многолетней недальновидной политики, когда все основные активы страны выводились за рубеж.

– С кого именно могут быть взысканы требуемые по решению суда средства?

– В первую очередь это коснется собственности госкомпаний, капиталов, выведенных из страны в офшоры, активов Стабилизационного фонда, хранящихся в иностранных ценных бумагах. В соответствии с решением суда в Гааге, на эти активы может быть наложен арест. Уже сейчас можно сказать, что наша недальновидная экономическая политика привела к тому, что мы оказались в очень уязвимом положении. Если по решению международного суда начнут искать российские активы за границей, то их легко найдут. И соответствующая сумма будет взыскана с нашей страны. Хотим мы того или нет.

– Может ли Россия оспорить эти решения в суде?

– Теоретически такая возможность сохраняется. Компания ЮКОС была создана в рамках залогового аукциона, а не «с нуля». Все, чем она владела, было создано при СССР – нефтедобывающие мощности, геологоразведка. А затем все это на аукционе продали по сути за бесценок. Непонятно, насколько законной была сама процедура приватизации. Теоретически такой вопрос можно поставить во встречном иске. Но тогда придется поставить под сомнение итоги приватизации в целом, чего многие в России по вполне понятным причинам не хотят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter