Рус
Eng

Корпорации накопили рекордные за три года запасы валюты

Корпорации накопили рекордные за три года запасы валюты
Корпорации накопили рекордные за три года запасы валюты
29 июня, 10:30ЭкономикаФото: Проза.ру
Запасы валюты у российского корпоративного сектора к концу мая достигли максимального значения с февраля 2018 года, следует из банковской статистики ЦБ РФ.

Только за последний месяц весны валютные счета корпораций пополнились на 3,4 млрд долларов, а их общий объем достиг 168,4 млрд. Это максимальный показатель за 3 года.

«Приток произошел „в основном по счетам ряда крупных компаний нефтегазовой и горнодобывающей отраслей“», — отмечает finanz.ru со ссылкой на обзор ЦБ на тему «О развитии банковского сектора».

В начале 2020 года сообщалось, что приход пандемии и связанных с ней экономических трудностей российские сырьевые компании встретили с рекордно низкими за 8 лет запасами валюты. Однако за последние полгода ситуация изменилась кардинальным образом. Начиная с ноября 2020 года им удалось накопить серьезную валютную кубышку в 25,5 млрд долларов. При этом скорость наполнения этой копилки оказалась рекордной за последние 10 лет.

В основном приток валютной выручки сырьевым российским компаниям обеспечил скачок цен на металлы, а также серьезное повышение спотовых цен на газ в Европе. Важным фактором также стало возвращение нефтяных котировок на допандемийные позиции 2019 года. Благодаря всем этим факторам в первом квартале текущего года корпорации увеличили приток валютной выручки на 11,3%. Это произошло несмотря на то, что объемы нефтедобычи еще не отыграли кризисное падение и находятся на уровне примерно на десять процентов ниже, чем это было в 2019 году, а объемы экспорта сырой нефти сократились еще больше — на 20%. При этом рынка нефтепродуктов падение объемов не коснулось.

Помимо металла, нефти и газа серьезные дополнительные прибыли корпорациям принес экспорт угля, азотных и калийных удобрений, а также леса. В общей сложности по этим позициям рост составил 5,6%, 41,2%, 78,4% и 18% соответственно по сравнению с данными предыдущего года.

На фоне роста экспорта строители заявили о дефиците древесины. Видя невероятные темпы обогащения металлургов, власти решили обложить их дополнительными пошлинами.

В условиях серьезного роста цен на черные и цветные металлы и увеличения объемов их поставок установились благоприятные условия для рубля. Эксперты отмечают, что в июне, когда корпорации продавали валюту, доллар и евро снижались до уровней прошлого лета.

Впрочем, после выплаты дивидендов часть полученных на продажах валюты денег вновь будет конвертирована в доллары и евро, поскольку зарубежные держатели акций выводят дивиденды из России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter