Рус
Eng
Экономист не нашел причин для роста рубля в этом году

Экономист не нашел причин для роста рубля в этом году

29 июня, 19:13ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Экономист Владимир Григорьев не нашел потенциала для укрепления рубля в этом году. По мнению эксперта, нет никаких предпосылок к тому, чтобы российская и мировая экономика начала восстанавливаться быстрыми темпами во втором полугодии.

«Мы не можем рассчитывать на укрепление рубля в ближайшее время, а тем более на столь существенное. Цена на нефть сейчас стабилизировалась, но не потому, что спрос на нее снова вырос, а потому что нефтедобывающие страны сократили добычу. Формально нефть по-прежнему стоит примерно столько же, как было до подписания соглашения ОПЕК+. Когда происходят подобные изменения, ресурсы дешевеют, поскольку их потребление снижается», - рассказал Григорьев в интервью радио Sputnik.

Ранее в понедельник глава Сбербанка Герман Греф дал прогноз, что уже к концу года рубль может укрепиться по отношению к доллару на уровне 60 рублей. Такие прогнозы глава крупнейшего российского банка строит исходя из прогноза цены на нефть в 60 долларов за баррель к концу года и при условии, что не будет новой волны эпидемии. При этом в самом Сбербанке ранее прогнозировали, что доллар стабилизируется на уровне 70 рублей к концу года и даже немного подрастет в следующем году. Этот прогноз строился исходя из цен на нефть в этом году в районе 32 долларов за баррель и 50-55 долларов за баррель в следующем году.

Ранее отмечалось, что курс держится в районе 70 рублей за доллар только потому, что ЦБ тратит валютные резервы на поддержание курса. По одной из версий, курс рубля может уйти в свободное плавание, в этом случае он может достигнуть 100-105 рублей уже к концу года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter