Posted 29 июня 2016,, 14:36

Published 29 июня 2016,, 14:36

Modified 8 марта, 02:52

Updated 8 марта, 02:52

В ЦБ рассказали о трендах

29 июня 2016, 14:36
Текущая траектория инфляции в России выводит ее на уровень 5,5% к концу 2016 года и 4% - к концу 2017 года, а экономика еще больше приблизилась к точке начала восстановительного роста. Об этом говорится в обнародованном 29 июня бюллетене Банка России «О чем говорят тренды», подготовленный Департаментом исследований и п

В обзоре отмечается, что инфляция в России приближается к целевой для ЦБ отметке в 4%, в том числе благодаря проводимой денежно-кредитной политике. Однако риски превышения этого уровня в 2017 году сохраняются из-за медленного снижения инфляционных ожиданий, неопределенности с бюджетом и динамикой заработных плат. Стагнация экономики продолжается, но ожидания начала ее роста в III квартале укрепились, считают эксперты ЦБ.

«Данные российской краткосрочной макроэкономической статистики и опережающих индикаторов подтверждают наши ожидания выхода на положительные темпы роста экономики в середине года», - утверждают аналитики.

Также в бюллетене говорится о том, что экономическую активность России в мае поддержали рост нефтяных цен и продолжающаяся адаптация экономики к новым условиям. В связи с этим выходу экономики на траекторию медленного роста в ближайшие месяцы могут помешать лишь новые внешние шоки, считают авторы исследования.

«Макроэкономические показатели указывают на вероятный рост потребительской и инвестиционной активности до конца года, несмотря на продолжающееся снижение потребления населения в настоящее время. Восстановление нефтяных цен и уверенная динамика курса рубля должны способствовать этому», - резюмируется в бюллетене.

Также в исследовании отмечается, что влияние референдума по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза, которые стали одним из важнейших трендов июня, на российские рынки пока ограничено, однако возросли риски повышения волатильности. Кроме того, возможностям центральных банков стран с формирующимися рынками по смягчению монетарной политики в ближайшее время препятствует бегство инвесторов из рисковых активов после Brexit. В целом, выход Британии из ЕС повышает риски для экономического роста, в первую очередь, для самого королевства и Евросоюза, но коснется и ругих стран. С учетом этих рисков можно ожидать новых шагов по смягчению монетарной политики от Банка Англии, Европейского центробанка и Банка Японии.

В то же время, на фоне рынков других стран российский рынок выглядит уверенно, однако из-за риска волатильности сохраняется необходимость проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, считают авторы исследования.

В свою очередь, в экспертом сообществе полагают, что в преодолении последствий Brexit мировыми экономиками, в том числе и российской, многое будет зависеть от того, как финансовые власти Европы и США справятся с охватившей рынки паникой. Аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский в комменатрии для «НИ» отметил, что если финансовые потрясения удастся быстро купировать мерами денежно-кредитной политики, то и в России произойдет «отскок» после падения. Что и демонстрирует сегодня курс рубля, укрепившегося по отношению к доллару и евро.

"