Posted 28 июня 2009,, 20:00

Published 28 июня 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:17

Updated 8 марта, 07:17

Рай для иностранца

Рай для иностранца

28 июня 2009, 20:00
Опубликованные в конце прошлой недели результаты специального исследования британского банка HSBC показали: больше всех в мире иностранные специалисты зарабатывают в России. Почти треть зарубежных менеджеров, работающих в наших компаниях, несмотря на кризис, имеют доход более 250 тыс. долларов в год. Почему работодател

Иностранные специалисты в массе своей появились у нас в начале 1990-х годов, и их приход ассоциировался с проводимыми в стране реформами. Именно в то время на наш рынок пришли иностранные компании, которые открывали новые производства и свои представительства. Еще с советских времен мы привыкли относиться к иностранным специалистам и компаниям с большим пиететом. Однако, как рассказали «НИ» в Институте социальной политики и социально-экономических программ (ИСПиСЭП), в постсоветской России довольно быстро выяснилось, что зарубежным «топам» не чуждо ничто человеческое, включая хорошо освоенный у нас «распил» государственных средств.

Особенно, по словам экспертов, этим грешили крупные международные организации. Немало фондов и банков выделяли средства под реализацию какого-то проекта – реструктуризацию определенной отрасли промышленности, социальной сферы, городского хозяйства. Чтобы получить такой проект, российская сторона должна была пойти на определенные условия, в частности допустить до него иностранных консультантов с определенным уровнем зарплаты, которая была на порядок выше, чем у местных специалистов. Для них было даже установлено особое налогообложение. В частности, в ИСПиСЭП вспоминают, как департамент министерства международного развития Великобритании предоставлял нам средства на реформирование региональных финансов. Проект изнутри оброс кучей посредников, которые отщипывали его по кусочкам, но на это закрывали глаза. Часть таких иностранных специалистов в России «прижились», кочуют из компании в компанию, из банка в банк, но неизменно сохраняют высокий уровень окладов как знатоки нашей действительности.

Вторая категория зарубежных спецов – это те, кто приехал по приглашению «красных директоров» и формирующейся новорусской элиты, желавших получить в свою команду образованного иностранца, способного построить капиталистическую экономику в отдельно взятой компании. Расчет был на то, что «готовый» западный топ-менеджер, выросший в условиях настоящей рыночной экономики, знающий правила и способы эффективного ведения бизнеса, должен был оказать благотворное влияние на компанию и обеспечить ее коммерческий успех. Естественно, такой иностранный топ-менеджер получал зарплату, несопоставимо большую, нежели его российские коллеги. Однако спустя 10–15 лет стало видно, что подобный расчет нередко оказывался дорогостоящей иллюзией. И вовсе не потому, что иностранцы были плохи как специалисты. Их губило отсутствие реальных связей в российском бизнесе и бюрократическом аппарате. К тому же попытки привить на российской почве западные методы и навыки ведения бизнеса и управления далеко не всегда были успешными. И стало ясно, что гораздо дешевле и не менее эффективно обучать своих специалистов, пусть даже и в западных бизнес-школах. Тем не менее зарубежных «топов» в наших компаниях еще предостаточно. Как говорят эксперты, для многих это вопрос престижа. И если отечественные менеджеры самого высшего звена не обижают себя в зарплате, несмотря на кризис, то и к иностранцам они весьма щедры.

Как видно из результатов исследования HSBC, именно в России сейчас самый высокий показатель оплаты труда экспатов – иностранных специалистов, работающих по контракту. Почти треть из них зарабатывает более 250 тыс. долларов в год, то есть более 20 тыс. в месяц. Следом за РФ идут Гонконг и Япония. Худшими местами для гастарбайтеров высшего звена признаны Западная Европа, Австралия и США. В чем же причина столь устойчивой щедрости?

«Да, мы тоже приглашаем иностранных специалистов, это необходимо, чтобы обмениваться опытом, держать руку на пульсе мировых новинок в бизнес-технологиях, какой смысл изобретать велосипед, варясь в собственном соку? – рассказал «НИ» директор Банковского института Василий Солодков. – Но мы платим им по ставкам аналогичных специалистов нашего института. А ситуации, когда платят 250 тыс. долларов в год, я бы расценил так. Это наверняка «дурные» деньги. Скорее всего, человек уже приобрел статус нерукоподаваемой персоны. И тогда он за большие деньги приглашает иностранного менеджера и через него получает вход в те круги и сферы, куда ему персонально вход закрыт. Вот мое видение ситуации».

"