Posted 28 июня 2006,, 20:00

Published 28 июня 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:11

Updated 8 марта, 09:11

Придется подождать

Придется подождать

28 июня 2006, 20:00
Обеспечение граждан доступным жильем уже почти год называется приоритетной задачей государства, однако заметных успехов в ее решении пока не видно. Эта проблема обсуждалась вчера на общественно-экспертных слушаниях «Жилищная политика в России», в которых участвовали чиновники, архитекторы, общественные деятели. Эксперт

Рынка жилья в России не существует. Таким оптимистичным заявлением открыл слушания председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. Появится же этот рынок, по мнению эксперта, только когда цена жилья для покупателя не будет превышать совокупный средний доход семьи за три года. «Лишь в этом случае массовое развитие ипотеки может дать желаемый результат, – уверен г-н Глазычев. – Пока же если мы наложим график предоставления жилья гражданам на график роста цен, то получим Андреевский флаг. Причем иногда не совсем понятно, то ли цены растут потому, что сокращаются объемы строительства, то ли наоборот, объемы строительства сокращают специально, чтобы цены взлетели. При монополизации строительного рынка России такое вполне возможно».

Последовавшее затем выступление министра регионального развития Владимира Яковлева радости не добавило. Для начала чиновник развеял некоторые надежды, возлагаемые на программу «Доступное жилье». «Многим кажется, что раз доступное, значит бесплатное, но это не так, – сообщил он. – Нацпроект подразумевает, что к 2010 году должны быть созданы условия для самостоятельного приобретения жилья гражданами». Впрочем, и эта задача будет решаться со скрипом. «Препятствий очень много, – разъяснил министр. – Это и низкий уровень доходов населения, и непрозрачность схемы предоставления земельных участков под застройку, и недостаток средств».

По данным Владимира Яковлева, в настоящий момент в получении жилья или улучшении жилищных условий нуждается 4 млн. российских семей, из них более 1 млн. – люди, которым государство обязано предоставить жилье бесплатно: ветераны, инвалиды, переселенцы с Севера, военнослужащие. Программа «Жилище» предусматривает, что до 2010 года государство сможет построить для них 133 тыс. квартир. «Темп задан, но проблема, как мы видим, не решается, – констатировал глава Минрегионразвития. – К 2010 году завершить программу «Жилище» не представляется возможным. К этому времени мы должны будем создать условия для увеличения объемов строительства, подготовить соответствующую правовую базу. Развитие же проекта будет протекать уже после 2010 года, и это нормально – любой проект требует срок для реализации 5–7 лет». Отметим, однако, что накануне куратор нацпроектов вице-премьер Дмитрий Медведев не поддержал идею продления сроков их реализации, заявив, что речь может идти об увеличении их финансирования, но не времени исполнения.

Приоритетные же направления программы «Жилище», по словам министра, таковы. На первом месте – молодые семьи, которым государство предоставляет 40% от стоимости квартиры, а остальные 60% позволяет выплачивать в течение 15–30 лет. Вторая задача – обеспечение молодых специалистов на селе. Покупатель будет выплачивать лишь 10% от стоимости жилья, остальное погасят федеральный и региональные бюджеты, а также хозяйствующие субъекты. Не забыл Владимир Яковлев затронуть и проблему ипотеки. Так, к августу 2006 года процентные ставки по ипотечным кредитам будут снижены с 12–14% до 11,5%, а к 2010 году – до 8%. «С начала нынешнего года было выдано 170 тыс. ипотечных кредитов», – отметил министр. Всего же в 2007–09 годах на обеспечение россиян доступным жильем будет выделено 151 млрд. руб. из федерального бюджета и 135 млрд. в виде государственных гарантий. Еще 162 млрд. руб. вложат субъекты Федерации, а 414 млрд. – частные инвесторы.

Участники слушаний отметили в ответ, что государство, взяв на себя заботу о жилье населения, продолжает душить или не противостоять удушению частной инициативы. Так, координатор экспертного совета по жилищному самоуправлению Дмитрий Катаев привел пример нескольких ТСЖ, которые хотят самостоятельно улучшить жилищные условия.

«Я знаю лишь два примера, когда члены ТСЖ в Москве захотели самостоятельно реконструировать дом, – рассказал эксперт. – За несколько лет им удалось собрать всю необходимую документацию, но сколько еще потребуется времени, чтобы начать реконструкцию, неизвестно. В таких условиях никому не захочется проявлять инициативу». А заместитель гендиректора Межрегионального ипотечного агентства Сергей Журавлев призвал к реализации программы «Антимитволь», которая избавила бы людей от страха возводить дома возле воды и на воде. «В условиях дефицита жилищных участков строить на воде можно и нужно», – подытожил г-н Журавлев.

"