Posted 28 июня 2005,, 20:00

Published 28 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Споры на опушке

Споры на опушке

28 июня 2005, 20:00
В начале осенней сессии Госдумы должно пройти второе чтение проекта нового Лесного кодекса. После первого чтения законопроект уже внесено более 120 поправок, а рабочая группа получила еще свыше 5600 различных предложений и дополнений к документу. О том, каким должен быть скандальный кодекс, рассказали вчера журналиста

Самую острую критику вызвала планировавшаяся приватизация лесов. Отдельные статьи документа можно было понимать так, что в частном лесу запрещался не только сбор сушняка и хвороста, но и грибов, и ягод. Правда, в нынешнем виде законопроект, по мнению специалистов, в основном избавился от одиозных положений. Его авторы – специалисты Минэкономразвития поняли, что с приватизацией леса погорячились, и дали задний ход. По словам заместителя директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Всеволода Гаврилова, сегодня кодекс однозначно и категорично отвечает на принципиальные вопросы: приватизация лесов не планируется, а лес и земли лесного фонда не являются объектами недвижимости.

Тем не менее споры вокруг главного лесного закона страны не утихают. Член Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Владимир Крупчак сказал «Новым Известиям», что, хотя в проект уже внесено 127 официальных поправок и документ претерпевает 23-ю редакцию, в нынешнем виде его принимать нельзя. «Лес – это экосистема, – отметил депутат, – и, если его продать собственнику как товар, года два в бюджет будут поступать налоги, а потом может разразиться катастрофа».

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин сообщил, к 15 августа рабочая группа должна учесть все замечания и представить документ Госдуме на второе чтение. «Самое главное отличие нового лесного закона от старого в том, что если раньше государство отводило лесопользователю площади для вырубки и брало на себя вопросы лесовосстановления и лесоустройства, то сегодня заготовитель будет обязан работать по принципу «срубил – посади», – говорит г-н Рощупкин.

По мнению академика РАН Александра Исаева, текст Лесного кодекса по-прежнему хаотичен, в нем нет внутренней логики, и он явно направлен на передачу лесов в частную собственность. «Это документ, который рассматривает лес как сырье, – сказал он «НИ». – В нем экологический аспект отсутствует вообще». К тому же, по мнению г-на Исаева, новый закон разрушает веками отлаженную систему контроля за вырубкой леса со стороны государства. «Сегодня надо охранять лес от грабителей, – не скрывает негодования академик. – Однако новый Лесной кодекс низводит государственный контроль до неких доверительных отношений с арендатором». По его словам, в ходе российских реформ потеряно около 100 тысяч лесников – главных «зеленых» контролеров, которые в течение веков стояли на страже лесных богатств России. Они оказались не нужны.

По словам Валерия Рощупкина, до конца 2005 года будет организована вооруженная охрана лесов. «Лес – федеральное имущество, и прямая наша обязанность – организовать его охрану, – говорит чиновник. – Мы получили полную поддержку правительства в этом вопросе. Наша охранная служба будет иметь право на задержание лесных грабителей и на применение оружия».

"