Рус
Eng
ЦБ предлагает перестать давать кредиты людям с низким доходам

ЦБ предлагает перестать давать кредиты людям с низким доходам

29 мая 2017, 15:51Экономика
Центробанк предложил ограничить порог выдачи кредитов для различных категорий заемщиков. Банкиры поддержали предложение финансового регулятора.

Центробанк внес предложение ограничить порог выдачи кредитов для некоторых категорий заемщиков. Как уточняет "Российская Газета", сроки, когда ограничения могут быть введены, пока не называются, ЦБ только собрал мнения свыше сотни банков об инструментах, необходимых для определения безопасного порога долговой нагрузки россиян.

Для реализации данной идеи Банк России разрабатывает модель интеграции данных из бюро кредитных историй (БКИ). Также обсуждается более эффективный механизм оценки официальных и неофициальных доходов заемщиков, а также формула расчета закредитованности граждан. Ряд участников опроса высказались за дифференциацию применения PTI (payment to income - отношение платежа к доходу) по уровню дохода заемщика и типу/валюте кредита.

Ряд экспертов согласились с тем, что для разных заемщиков порог должен быть различным. Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов указал на то, что банковские рисковики уже применяют именно ступенчатую шкалу. "Для людей с низкими доходами потолком можно принять 30% дохода, со средними - 50%, с высокими - 70%", - отметил эксперт.

Также уточняется, что банки должны иметь возможность быстро проверить информацию о доходах заемщика и об уже взятых им долгах. При этом газета пишет, что за исключением нескольких крупных банков, банкиры так и не получили доступ к данным Пенсионного фонда РФ о зарплатах и доходах граждан, на которые начислены страховые взносы (хотя законопроект об этом еще в ноябре принят Госдумой в первом чтении), а покупать информацию у большого количества кредитных бюро для многих банков слишком дорого.

В Центробанке признали, что вопрос об источниках информации о доходе заемщика оказался наиболее дискуссионным, и пока непонятно, как организовать интеграцию данных бюро кредитных историй и в то же время сохранить их бизнес.

В ЦБ предполагают, что реализация идеи по ограничению долговой нагрузки граждан принесет снижение ставок большинству заемщиков. Добросовестным заемщикам будет выгодно, если банки будут напрямую получать всю информацию об их доходах и имеющихся долгах, уменьшая риски кредитного мошенничества и невозврата кредита из-за неплатежеспособности клиента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter