Рус
Eng
Помощник президента осудил механическое повышение пенсионного возраста

Помощник президента осудил механическое повышение пенсионного возраста

29 мая 2016, 13:18
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Помощник президента осудил механическое повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста в России не должно происходить без учета ожидаемого повышения производительности труда, считает помощник президента РФ Андрей Белоусов. «Здесь есть одно но, которое наши коллеги, извините, не учитывают. Речь идет вот о чем: мы сейчас стоим – мы, я имею в виду, наш мир, прежде всего, развитые страны – на пороге скачка производительности труда. Это все приведет к тому, что количество потребности просто в рабочей силе на предприятиях сократится», – сказал Белоусов в телеинтервью в субботу, 28 мая.

«Есть простые расчеты, которые показывают, что, если мы все-таки вернемся на траекторию роста производительности труда в соответствии с указами, а это примерно 5% в год, то у нас будет в кавычках «лишних» людей к 20-му году где-то примерно 1 млн. 200 тысяч, а к 25-му году – примерно 3,5 млн. человек. А вот теперь что произойдет, если мы повышаем пенсионный возраст? У нас в сферу занятых попадают к 25-му году еще примерно почти 10 млн. человек. И вот я хочу задать вопрос: эти 10 млн. человек жить будут на что? Они у нас куда попадут?» – задается вопросом Белоусов.

Он отметил, что в настоящее время на крупных и средних российских предприятиях в среднем производительность труда ниже аналогичных показателей в европейских странах где-то в 1,5-2 раза. «Ничего не требуется такого сверхъестественного для того, чтобы начинать догонять производительность труда на этих предприятиях», – считает помощник президента.

Между тем, независмые эксперты не видят альтернативы повышению пенсионного возраста. В 2015 году дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ составил 623 млрд. рублей, в текущем достигнет 1,6 трлн. рублей. В условиях рецессии латать эту дыру все сложнее. Государство вынуждено изыскивать новые и новые способы решения проблемы. В частности, на текущий год опять заморожены пенсионные накопления – 342 млрд. рублей будут направлены в распределительную систему.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в беседе с «НИ» напомнил, что когда в СССР в 1930-х годах создавалась пенсионная система, на одного пенсионера приходилось больше шести человек в трудоспособном возрасте. Сейчас – только 2,3, а к 2030 году будет меньше двух. По словам г-на Гурвича, сегодня на выплату пенсий идет около 9% ВВП, что близко к пределу возможностей экономики.

«Все нынешние призывы повысить пенсионный возраст обусловлены прежде всего желанием сэкономить средства Пенсионного фонда, – сказал «НИ» руководитель Центра социальной экспертизы Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. – Я разделяю предложение Минфина о том, что высокооплачиваемые работники должны сами создавать условия для обеспечения себя пенсией. Если произойдет переход к этой модели, то проблема пенсионного возраста станет вторичной».   
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter