Рус
Eng
Удар про запас

Удар про запас
Новость

29 мая 2014, 00:00
На прошедшем во вторник вечером неформальном саммите ЕС лидеры стран Евросоюза хотя и обсудили сценарии новых санкций в отношении России, но приняли решение пока их не вводить, уделив больше внимания вопросу деэскалации конфликта на Украине. Эксперты отмечают, что в поведении представителей ЕС нет ничего удивительного

Основной темой, которой был посвящен саммит ЕС, стала ситуация и дальнейшее развитие событий на Украине в свете итогов успешно прошедших в воскресенье президентских выборов. Напомним, что незадолго до их проведения и Европа, и США заявляли, что в случае какого-либо саботирования или срыва выборов Россией в отношении Москвы будут применены новые санкции. Причем говорилось о санкциях так называемого третьего уровня, то есть уже не просто адресных, а в отношении целых секторов экономики. Но активно демонстрируемая руководством России позиция, что страна желает дистанцироваться от событий на Украине и начать конструктивный диалог для преодоления кризиса, похоже убедили Европу «заморозить» новые санкции, считают опрошенные «НИ» эксперты.

Тем не менее полностью от идеи санкций Брюссель не отказался. «Мы отмечаем, что Еврокомиссия и Европейская внешнеполитическая служба в настоящее время ведут подготовительную работу над возможными адресными мерами, и договорились продолжить подготовку с целью принять на этой основе возможные новые меры, если события того потребуют», – говорится в заявлении европейских лидеров по итогам саммита.

Ранее «НИ» сообщали о трех разработанных Еврокомиссией сценариях возможных санкций в отношении России: легком, среднем и тяжелом. Если первый подразумевал в большей степени символические меры – запрет на импорт в Европу российской икры, водки, золота, бриллиантов и пушнины, то тяжелый вариант санкций предполагает полное эмбарго на российские энергоресурсы, что серьезно бы ударило по российской экономике.

Впрочем, сейчас вероятность реализации этих мер невелика. «Все возможные санкции, призванные, скорее, продемонстрировать настрой, чем реально ударить по экономике, уже были применены, и на ужесточение ЕС не пойдет, – сказала «НИ» заведующая кафедрой внешнеполитической деятельности ФНБ РАНХиГС Ольга Абрамова. – Потому что серьезные экономические меры – это бумеранг, который вернется к ним же самим. А это, как уже говорилось неоднократно, невыгодно им самим, европейскому бизнесу».

Мотивировать европейские страны на применение экономических мер, которые будут иметь значительные негативные последствия для РФ и для них самих, может только прямое военное вмешательство России в события на Украине. «ЕС вынужден подстраховываться и прикрывать тылы от США, которые упорно требуют введения новых, более жестких санкций», – заявил «НИ» директор Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев. Однако на фоне такого улучшения отношений с ЕС потепления в отношениях с США ждать не стоит, считает эксперт.

Как отмечает Ольга Абрамова, не имея с Россией столь же тесных экономических связей, как ЕС, а потому не опасаясь и столь же серьезной отдачи от санкций в свою сторону, США при этом обладают своими геополитическими и экономическими интересами на Украине. Так, например, уже известно, что компании Shell и Chevron будут заниматься разработкой и добычей сланцевого газа в Юзовском и Олесском (Харьковская и Донецкая области) месторождениях, что приведет к диверсификации газовых поставок в Европе и нанесет прямой вред российскому экспорту. Поэтому в отношениях с США все зависит от дальнейших политических событий на Украине.

Эксперты ожидают, что первой заметной реакцией экономики РФ на легкое потепление отношений с ЕС может стать некоторое укрепление рубля и рост российских биржевых индексов. Но вряд ли рост будет значительным, поскольку серьезность санкций участники рынка уже давно ставят под сомнение и все возможные риски геополитической ситуации учтены. «В целом из ситуации с западными санкциями российская экономика извлекла по крайней мере два плюса: поворот в восточном направлении – диверсификация российского нефтегазового экспорта в Китай, и развитие реального сектора», – заключает Ольга Абрамова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter