Рус
Eng
Оценим результаты

Оценим результаты

29 мая 2013, 00:00
Экономика
ЮЛИЯ ЗАБАВИНА
За последние 10 лет цены на электроэнергию выросли в 3,8 раза для бытовых потребителей, для сельского хозяйства – в 5,5 раза и для промышленности – в 2,7 раза. К такому выводу пришли специалисты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). По их мнению, подобное удорожание стало следствием проводимой в России рефор

Согласно опубликованному на этой неделе докладу ИПЕМ, с 2002 по 2012 год тарифы на электроэнергию повышались в среднем на 14% в год, что в конечном итоге и привело к скачку стоимости электричества для конечного потребителя. Это лишило отечественную промышленность одного из важнейших конкурентных преимуществ: более низких издержек на электроэнергию по сравнению с другими промышленно развитыми странами. По словам руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Александра Григорьева, задачей реформы электроэнергетики, начатой в стране в 2001 году, было удовлетворение перспективного спроса на электроэнергию. Но практически все показатели в программе реформы оказались завышенными, что и привело фактически к ее провалу, утверждают ученые.

Так, авторы реформы ошиблись с прогнозами роста потребления электроэнергии. В итоге число электростанций, построенных в эти годы, оказалось большим, чем требуется для удовлетворения спроса. При этом стоимость строительства включалась в конечную цену. «Также сильное влияние оказало и перекрестное субсидирование в те периоды, когда цены для населения росли медленнее, чем для промышленности, – сказал в разговоре с «НИ» аналитик Института энергетики Игорь Ряпин. – Ну и еще цена газа у нас довольно активно росла все это время, цена газа – это существенная часть в цене электроэнергии».

Стремительный и слабо прогнозируемый рост стоимости электроэнергии поставил под вопрос конкурентоспособность российской экономики на мировом рынке. Так, заметно снизилась рентабельность деятельности компаний энергоемких отраслей промышленности: если, например, в металлургии в 2008 году она составляла 21–32%, то в 2012-м – 6–13%, что даже ниже, чем в кризисном 2009 году. По оценке г-на Григорьева, ситуация для России усугубляется и тем, что она присоединилась к ВТО, тем самым вступив в международную конкуренцию. Причем конкурировать начали не только экспортоориентированные отрасли, но и косвенно электроэнергетическая отрасль. Высокие цены на электроэнергию негативно влияют также на инвестиционную привлекательность России, причем в глазах не только зарубежных, но и отечественных инвесторов, многие из которых задумываются о расширении производства за рубежом по причине более низких и предсказуемых цен на указанный ресурс.

Правительству между тем нечем порадовать население. Согласно долгосрочному прогнозу Минэкономразвития, рост цен на электроэнергию для потребителей в 2013 году – 10%, в 2014–2015 годах – 12–15%. Для промышленников, сельхозпроизводителей и торговцев данный ресурс подорожает в этом году на 12–14%, в 2014-м – на 10–12%, в 2015-м – на 10,8–12,5%. Цены на тепловую энергию в 2013 году вырастут на 10,2%, в 2014–2015 годах – на 11% в каждом периоде.

Предпосылок для снижения тарифов ученые не видят. По мнению Александра Григорьева, этот процесс невозможен при имеющейся непрозрачности сетевого комплекса. Кроме того, на пути снижения цен стоит проблема неплатежей. По мнению г-на Григорьева, именно из-за них розничный энергорынок близок к кризису. «Ситуация с неплатежами налицо, она не улучшается, она очень острая, и, собственно, это тоже один из итогов реформы», – отметил эксперт. С ним согласен и г-н Ряпин. «Рецепт только один: надо развивать конкуренцию, прежде всего на оптовом и розничном рынке генерации электроэнергии, – сообщил он «НИ». – Также необходимо повышать качество государственного регулирования в сетях».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter