Рус
Eng
Шопинг федерального уровня

Шопинг федерального уровня
Новость

29 мая 2013, 00:00
Сальдо торгового баланса страны в апреле этого года сократилось по сравнению с апрелем 2012 года на 22,1% – с 18,1 млрд. до 14,1 млрд. долларов. В переводе с мудреного языка экономистов это означает, что Россия нарастила импорт – на 4,9% и одновременно снизила экспорт – на 5,9%. С таким заявлением выступил вчера заммин

Россию уже давно рассматривают как рынок сбыта иностранной продукции, в то время как самой ей предложить зарубежным покупателям, за исключением нефти и газа, практически нечего. Экспорт высокотехнологичной продукции падает, более того, в связи с неблагоприятной экономической конъюнктурой в мире уже и поставки углеводородов не приносят ожидаемых доходов.

Как заявил вчера замминистра Клепач, поставки отечественных товаров за рубеж с апреля 2012 года по апрель 2013-го сократились с 45,1 млрд. до 42,4 млрд. долларов. Вместе с тем ввоз иностранной продукции в Россию вырос с 27 млрд. до 28,3 млрд. «зеленых». Апрельская статистика лишь подтвердила неутешительную динамику, сложившуюся с начала года. Так, по данным Федеральной таможенной службы, экспорт России в январе-феврале 2013 года составил 80,1 млрд. долларов, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%. Вопреки заверениям властей о переводе экономики страны на инновационные рельсы основу экспорта по-прежнему составили топливно-энергетические товары, доля которых в структуре зарубежных поставок выросла до 75,8% (в январе-феврале 2012 года – 74,9%). Характерно, что основной вклад в увеличение внесли поставки сырья в страны СНГ, которые выросли более чем в 3 раза, а доходы от них – почти в 4 раза. Экспорт в страны дальнего зарубежья на этом фоне увеличился незначительно.

Напомним, что Европа сейчас активно сопротивляется попыткам «Газпрома» диктовать ей высокие цены на «голубое топливо», заставляя монополиста последовательно снижать цены. Учитывая, что глобальная экономика живет ожиданием «второй волны» кризиса, надеяться на стремительный рост спроса на наши углеводороды не приходится. Индустриальный же экспорт, который еще более или менее позволяет причислить Россию к разряду индустриальных держав, упорно буксует. Так, лишь четвертое место в структуре российского экспорта занимает группа «машины, оборудование и транспортные средства», ее доля уже несколько лет не превышает 5%. В начале этого года отрицательная динамика наблюдалась и по многим другим категориям. Так, объемы экспорта ферросплавов в первом квартале снизились на 7,8%, меди – на 48,3%, никеля – на 53,1%, алюминия – на 0,8%, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали – на 2,5%, проката плоского из железа и нелегированной стали – на 4,8%.

«Российский экспорт демонстрирует тенденцию к стагнации, что объясняется во многом плачевным состоянием мировой экономики, – сказал «НИ» экономист Валерий Миронов. – С другой стороны, увеличение российского импорта объясняется преимущественно закупкой оборудования для обрабатывающих отраслей и энергетического сектора. Частный сектор активизирует закупки, чтобы выдержать конкуренцию на мировом рынке после вступления в ВТО». Эксперт предупреждает, что иностранные закупки стимулирует рост спроса на иностранную валюту и как следствие ослабляет рубль, что в свою очередь ведет к разгону инфляции, обуздать которую властям пока не удается. «Учитывая, что спрос на российскую продукцию в мире падает, наблюдающееся снижение торгового баланса может серьезно ударить по отечественному валютному рынку, вызвав падение рубля и рост инфляции», – сказал г-н Миронов. Впрочем, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Сафонов советует не паниковать и подождать до осени. «Первый квартал вообще не показателен, – заявил он «НИ». – Можно, конечно, сравнивать цифры в апреле, но лучше это делать в октябре. Пока очевидно лишь то, что мы больше ввозим, чем вывозим, а точнее, своих товаров потребляем меньше, чем иностранных. Но отрицательный торговый баланс еще не есть показатель общего ухудшения ситуации в стране».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter