Рус
Eng

Кенгуру повезло

Кенгуру повезло

29 мая 2013, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Австралия возглавила список самых счастливых развитых стран, составляемый Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). А Россия в этом рейтинге счастья не вошла в первую десятку. По признанию составителей списка, она многого добилась за прошедший год, но по многим показателям продолжает отставать.

«Индекс лучшей жизни» (таково точное название рейтинга ОЭСР) включает в себя 34 члена этой организации. Наша страна вместе с Бразилией была впервые включена в рейтинг в прошлом году. Список самых счастливых развитых стран составляется на основании официальных данных членов ОЭСР и опросов института Гэллапа по 11 показателям. Их можно объединить в четыре большие группы: работа, доход, состояние окружающей среды и здравоохранения. Если считать все 11 показателей равными по ценности, то Австралия уверенно занимает первое место, причем уже три года подряд. В первую десятку самых счастливых стран, кроме нее, входят также Норвегия, Швейцария, США, Дания, Нидерланды, Исландия и Великобритания.

Как отмечают в исследовании ОЭСР, своим очередным успехом Австралия обязана в основном экономике, которой удалось избежать большинства бед, свалившихся на развитые страны в результате финансового кризиса. Здесь уже 21 год нет рецессии: австралийцы до 40 лет знают об этом явлении из книг и фильмов. Безработица в апреле в Австралии составила всего лишь 5,5% (а в еврозоне – 12,1%). Конечно, и на благословенном Зеленом континенте не все так безоблачно. Например, австралийцы оценивают удовлетворенность жизнью в 7,2 балла по десятибалльной шкале. Это выше среднего показателя по всему ОЭСР, равного 6,6, но ниже, чем у мексиканцев, норвежцев и соседей – новозеландцев. Низкое место занимает Австралия и по такому показателю, как соотношение работы и отдыха. Жители Зеленого континента работают в полтора раза больше, чем в среднем по ОЭСР. Но в целом счастье австралийцев объяснимо.

А вот несчастье русских – напротив, загадка. Многие показатели у нас достаточно неплохие. Ситуация с занятостью в нашей стране немного лучше, чем в среднем по ОЭСР. Работу имеют 68% россиян в возрасте от 15 до 64 лет, а в ОЭСР – 66%. Работаем, правда, больше (1981 час в год, против 1776 часов в ОЭСР) и по продолжительности жизни отстаем. Зато экология у нас лучше, уровень образования высок, да и разрыв в годовых доходах со средним уровнем по ОЭСР сокращается. Тем не менее жизнью своей мы категорически недовольны, и это – один из факторов, который нас тянет в рейтинге вниз. Вообще, как отмечают социологи американской компании Pew Research, которые недавно провели аналогичное исследование, но не только в странах ОЭСР, Россия представляет собой странный социологический феномен. Обычно в развивающихся странах преобладают оптимисты, а в развитых – пессимисты. Наша страна – развивающаяся. Однако пессимистические настроения в России преобладают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter