Posted 28 мая 2008,, 20:00

Published 28 мая 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:15

Updated 8 марта, 08:15

Большое разрешение для малого бизнеса

28 мая 2008, 20:00
Вчера столица внесла вклад в антикоррупционную кампанию, новый виток которой закручивается на федеральном уровне. На совещании, посвященном устранению административных барьеров, руководитель Департамента поддержки и развития малого бизнеса Москвы Михаил Вышегородцев сообщил: милиция будет проводить проверки малого и ср

Михаил Вышегородцев поведал историю принятия революционного решения. «Недавно мэр Москвы Юрий Лужков встречался с начальником ГУВД Владимиром Прониным. В ходе этой встречи была достигнута договоренность о серьезной корректировке в плане контрольной деятельности малых и средних предприятий столицы со стороны правоохранительных органов», – сообщил он. По словам чиновника, было решено, что проверки таких предприятий милицией должны проводиться только с письменного разрешения руководства ГУВД. «Данное решение пока оформлено только соглашением и приказом в ГУВД, однако уже во втором полугодии этого года мы собираемся зафиксировать это постановлением правительства Москвы», – отметил г-н Вышегородцев.

По словам руководителя столичного Департамента поддержки и развития малого бизнеса, к принятию таких мер городские власти подтолкнули обращения предпринимателей, которые жалуются, что число проверок со стороны контролирующих органов растет. «Раньше большая часть претензий наших предпринимателей касалась проверок Роспотребнадзора и Пожарнадзора. Сегодня они сдвинулись в сторону налоговиков и ГУВД», – уточнил чиновник. Вместе с тем он поспешил разъяснить, что речь идет не об абсолютном отказе от проверок. «Я говорю о необоснованных и предвзятых проверках, целью которых является завуалированное получение благ для проверяющего лица», – подчеркнул он. Одновременно г-н Вышегородцев поделился наблюдениями, что за последнее время происходит снижение затрат бизнеса на административные барьеры. По его версии, они сократились с 10 до 6%.

Нельзя не заметить, что столичная власть особенно отчетливо услышала жалобы предпринимателей на то, что проверками их загоняют в угол именно тогда, когда на федеральном уровне стал раскручиваться новый виток антикоррупционной кампании. После того, как об усилении борьбы с взятками заявил президент Дмитрий Медведев, эту идею тут же подхватили и министры, и депутаты, и сенаторы. А государственные деятели, наиболее радикально поддерживающие идущие сверху призывы, даже предложили приравнять мздоимство к измене родине.

Что касается участия в этом увлекательном и прибыльном деле людей в погонах, то министр экономического развития Эльвира Набиуллина еще в начале этой недели сообщила, что милиционеры будет лишены 32 оснований для проверок предпринимателей. Вчера же стало известны некоторые подробности готового законопроекта. Как говорят осведомленные эксперты, милиции запретят проверять у малых бизнесменов, в частности, санитарные книжки, соблюдение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства, технических норм и правил, контролировать работу с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций, выяснять основания для получения кредита.

Надо сказать, что снижения административных барьеров и «откатов», с помощью которых малый бизнес их преодолевает, независимые эксперты в отличие от профильного столичного департамента не видят. Так, научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский уверяет, что «коррупционный налог» – 10% с оборота малого предприятия – и не думает снижаться. А по оценкам фонда ИНДЕМ, объем коррупционных сделок в России вырос с 2001 года с 40 млрд. долларов до более чем 300 млрд. даже по самым мягким, консервативным оценкам. Масштаб цифр подтверждается таким сопоставлением: в прошлом году доходы федерального бюджета составили в пересчете на американскую валюту немногим более 300 млрд. долларов, а расходы – около 240 млрд. И еще одно наблюдение аналитиков: бытовая коррупция по темпам роста отстает от деловой: если первая с 2001 по 2005 годы увеличилась на 7%, то вторая – более чем в 9 раз.

Эти оценки независимых экспертов подтверждаются и официальной статистикой. По данным МВД, в середине 90-х прошлого века рекордная зафиксированная ведомством взятка оценивалась в 1 млн. долларов, на рубеже столетий – в 3 млн., а сейчас – в 6 млн. «зеленых». Но фиксируется-то ведь далеко не все, потому что не все отлавливается. Специалисты ИНДЕМ уверяют: в тюрьму попадает лишь один из 100 тыс. взяточников. А что их гораздо больше, подтверждает Генпрокуратура: по ее сведениям, в 2007 году правоохранительные органы выявили около 1 млн. фактов нарушений прав предпринимателей, связанных с коррупционным давлением со стороны чиновников. Возбуждено более 5 тыс. уголовных дел, в рамках которых 38 тыс. «государевых слуг» подозреваются в незаконном воспрепятствовании деятельности малого и среднего бизнеса.

Изменит ли что-нибудь новый порядок милицейских проверок, которые будут проходить только с письменной санкции руководства ГУВД, сказать трудно. Сами опрошенные «НИ» малые предприниматели опасаются, как бы не стало хуже. Во-первых, говорят они, их бизнес проверяют не полковники, а милиционеры рангом пониже. «Все мы друг друга знаем, «тарифы» тоже известны, – рассказывает владелец небольшой мастерской Андрей. – А если я стану просить у тех, кто ко мне заходит, письменное разрешение, меня, скорее всего, «не поймут» и все равно не сейчас, так потом к чему-нибудь прицепятся – выйдет себе дороже». Во-вторых, малый бизнес боится: если проверки будут реже, то брать станут намного больше, «с запасом», так что сэкономить не удастся.

"