Рус
Eng

Пиррова победа «Газпрома»: «Северный поток-2» обернется убытками для России

Пиррова победа «Газпрома»: «Северный поток-2» обернется убытками для России
Пиррова победа «Газпрома»: «Северный поток-2» обернется убытками для России
29 апреля, 16:58Экономика
Несмотря на высокую степень вероятности окончания строительства спорного газопровода, его достройка вряд ли принесет России ожидаемую прибыль

Евросоюз признал свое поражение в борьбе с Россией по меньшей мере по двум направлениям. Во-первых, «Северный поток-2» все-таки будет достроен, а во-вторых, отключить Россию от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT не получится. О том, что у Европы просто нет таких инструментов, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель депутатам Европарламента в Брюсселе. Так что наказать нашу страну по сумме всех ее прегрешений, не рискуя при этом своим экономическим благополучием у Европы не получается.

Боррель объяснил это тем, что SWIFT – это частная международная организация, на политику которой Евросоюз не имеет полномочий воздействовать, тогда как с «Северным потоком» все выглядит несколько сложнее. Дело в том, что этот проект мешает объявленной европейскими властями тенденции на диверсификацию источников энергии, но поскольку этот проект тоже реализуется частными компаниями, то инструментов остановить его у Евросоюза тоже нет.

При этом Америка не слишком-то и готова к решительным действиям на этом направлении, опасаясь испортить и так натянутые отношения со своими европейскими союзниками.

Однако и победой России эти обстоятельства назвать невозможно. Сетевой аналитик Андрей Нальгин, предлагает для такой победы эпитет «пиррова», и поясняет, что Евросоюз вполне способен выставить России свои требования по работе газопровода. А они, по словам того же Борреля будут подразумевать «прозрачность без дискриминации, с адекватным уровнем контроля». По сути, они будут означать недискриминационный допуск к трубе сторонних поставщиков и 50%-й квоту для «Газпрома». Но тогда окупаемость второй ветки газопровода произойдет не раньше следующего века… Причем уже лет через 30 из-за политики декарбонизации экономики, Европе понадобятся не более половины объема газа, который пойдет по «Северному потоку-2».

«Естественно, издержки лягут на российское население. Но это будет потом. А пока ведь можно торжествовать и упиваться победой…» - резюмирует аналитик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter