Рус
Eng

«Хотелось бы от властей честности...» Малый бизнес жалуется на отсутствие госпомощи

«Хотелось бы от властей честности...» Малый бизнес жалуется на отсутствие госпомощи
«Хотелось бы от властей честности...» Малый бизнес жалуется на отсутствие госпомощи
29 апреля 2020, 20:28Экономика
Пандемия коронавируса стала испытанием для отечественного бизнеса, а государство практически устранилось от помощи предпринимателям

Журналисты Тинькофф Журнала опросили семерых российских предпринимателей про то, как отразился кризис на их бизнесе. Все они единодушны в том, что эта ситуация стала самой серьезной за последние десятилетия: у кого-то прибыль снизилась в несколько раз, а многие и вовсе закрылись. Не нравится им и то, что государство отказалось брать на себя свою долю ответственности за происходящее

Турбизнес

Директор одного из петербургских туристических агенств Ольга Николаенко сообщила, что как только началась паника в СМИ и заявления о том, что туристическая отрасль обанкротится первой, многие клиенты начали аннулировать летние туры. А уже в начале апреля им пришлось и вывозить своих туристов из-за границы. Работа полностью остановилась, даже отечественные курорты закрылись до лета. Сейчас компания занимается только заявлениями на возврат и аннуляцию туров и консультацией клиентов по телефону. Правда деньги вернуть пока не получается, на счетах ничего нет, а чтобы заграничные отели вернули то, что уже было за них заплачено, придется ждать до конца карантина. То же самое и с авиакомпаниями, которые скорее всего вместо денег предложат туристам ваучеры. Ольга надеется на помощь правительства, которое обещало выделить туроператорам 3,5 млрд рублей, но когда – трудно сказать. Возможно этих денег хватит, чтобы вернуть деньги клиентам. Ну а работу отрасли придется пересматривать после карантина.

Ольга работает на агентском вознаграждении, платит аренду, налоги, зарплату, однако скоро деньги у нее кончатся, и жить будет не на что. Тем более, что нужно платить аренду, а арендодатели навстречу не идут, и компенсировать убытки не будут. Придется один офис закрыть совсем, и пытаться арендовать другой у города на льготных условиях, поскольку есть туры, уже проданные на осень.

Помощь от государства выглядит очень странно, налоговая отсрочка смысла не имеет смысла, поскольку ее компания в основном будет возвращать деньги клиентам, и взяться налогу на прибыль будет просто неоткуда. Ольга опасается, что уже летом ей нужно будет ориентироваться только на отечественный рынок, который востребован очень плохо, поскольку неадекватно дорог. Теперь же и всем остальным придется делать то же самое, а стало быть цены на внутреннем рынке останутся неоправданно высокими, конкуренция возрастет в разы, а значит начнутся банкротства. Это самый тяжелый из кризисов, которые Ольга пережила за 20 лет работы. К тому же спрогнозировать то, что будет дальше – невозможно.

Общественное питание

Владелец сети кафе-баров в Красноярске Александр Митраков говорит, что работали до последнего, поскольку, закрыться сами не могли – пришлось бы платить арендодателям, а как это сделать, если не будет выручки? Просто постепенно умирали пару недель, поскольку коиентов становилось все меньше и меньше. Стали вести переговоры с банками и арендодателями. Некоторые банки предоставили отсрочки по кредитам, и арендодатели тоже снизили стоимость или дали каникулы на время закрытия. Затем в результате мозгового штурма решили запустить доставку замороженных пельменей ручной работы, упакованы в коробку, как конфеты. Стали выпускать пиццу шоковой заморозки. Доставляют и ресторанные блюда, причем бесконтактно. Официанты теперь стали операторами, сборщиками и курьерами. Часть персонала ушла в неоплачиваемый отпуск. А вот выручка все равно упала на 80%.

Александр боится не вируса, а того, что после эпидемии у людей не будет денег на еду. Ущерб, нанесенный экономике он считает крупнейшим с 1990-х. Тем не менее, спешить с открытием ресторанов он не станет, пока ситуация полностью не прояснится.

Стоматология

Зам. директора стоматологической клиники в Петербурге на условиях анонимности признался, что число пациентов снизилось на 90%. Идут только люди с острой болью, а вот ни протезированием, ни установкой брекетов, ни лечением поверхностного кариеса, ни чисткой зубов заниматься нельзя. Тем же, кому лечение было начато, продолжать можно только под личную ответственность врача. Доктора и получать стали меньше и частью ушли в оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска, а офисные сотрудники переведены на удаленную работу. Поскольку помещение в собственности, так хоть не нужно платить за аренду. В таком режиме клиника сможет проработать еще месяца два, но не дольше.

Фитнес-клубы

Президент сети фитнес-клубов Алексей Ковалев жалуется, что пришлось закрыть их в 27 городах России. При этом абонементы клиентов бесплатно заморожены, а для них проходят бесплатные же онлайн-занятия в Инстаграме, и фитнес-марафон с поддержкой тренеров, консультациями по питанию и призами для лидеров, стоимостью 100 рублей.

Планируется запуск платных групповых и персональных тренировок на платформе Zoom. Правда дохода это почти не приносит - максимум 1% от прежней прибыли, поскольку в сети и много бесплатных видеотренировок. Многие из 5500 штатных сотрудников остались без работы и зарплаты. Иным из них нечем платить за аренду квартир или ипотеку. В марте зарплату выплатили, а дальше – вряд ли, а потому без госпомощи не продержаться. Если ее не будет, то либо совершенно перестанем платить зарплату, тем кто еще работает, что незаконно, либо обанкротим организацию. В этом случае закроются 90% фитнес-клубов в России и отрасль уйдет в тень. Всего индустрия фитнеса потеряет около100 млрд рублей.

Ситуацию осложняет тот факт, что сеть, которой владеет Ковалев, это не малое и среднее, а именно крупное предпринимательство, которому государство пока не помогает. А потерять сотрудников, которых они растили много лет, вкладывая в них деньги, будет очень обидно. Важна для отрасли и реструктуризация долгов, и отсрочки по кредитам, а не по налогам, которые будут маленькими, поскольку доходов нет никаких.

Турбазы

Владелец сети баз отдыха на Алтае Марал Бегимбеков сетует на то, что именно в конце апреля к ним приезжает множество туристов, и все места были уже забронированы на 3 миллиона рублей, теперь же все три его базы закрыты до 1 июня. Часть сотрудников ушла в очередной оплачиваемый отпуск, кто-то взял отпуск без содержания. Часть людей охраняют базы и занимаются отоплением – на все это уйдет 4 с половиной млн. рублей

за 1,5 месяца. Убытки огромные, поскольку приходится возвращать деньги туристам и туроператорам, а заработать нечем. Марал надеется, что к середине лета ситуация наладится. Он считает также, что если бы в России ввели карантин и объявили режим ЧС, то было бы много легче: государство возместило бы хотя бы часть расходов.

Квесты

Совладелец хостела, школы рока и квестов в Саратове Антон Мизулин жалуется, что пришлось закрыть все квест-комнаты с 30 марта, а 12 его сотрудников сидят без работы. Приходится с ними договариваться, чтобы платить по минимуму. А вот арендодатели пошли навстречу и вдвое снизили стоимость. Закрыта и музыкальная школа, уроки идут по скайпу для тех, у кого есть абонемент. Сложнее с хостелом. Антон не мог расторгнуть договор на проживание клиентов, поскольку юрист сказал, что для этого нет оснований. Как могли обеспечивали безопасность гостей: санитайзеры, маски, перчатки, уборки. Теперь же Роспотребнадзор запретил принимать новых гостей, а лишь обслуживать тех, кто уже поселился. Когда они съехали, хостел временно закрылся. Теперь остается только ждать, что будет дальше.

Магазин-мастерская

Владелец магазина-мастерской по производству посуды и декора в Петрозаводске Анна Обовская сетует, что запись на мастер-классы уже в марте сократилась на 80%, а продажи упали на 70%. Поэтому пришлось перейти на удаленную работу - видеоуроки по домашней лепке. Для этого еще и создали боксы с нужными материалами и инструментами, чтобы каждый мог ими воспользоваться бесплатно. На все товары сделали скидку 20% , организовали бесплатную бесконтактную доставку по России.

Сотрудники были на каникулах до 5 апреля с сохранением заработной платы, теперь же их приходится переучивать, чтобы поддержать и платить деньги. Анна ждет помощи от государства или хотя бы честных формулировок: введения ЧС или карантина, чтобы риски падали не только на предпринимателей. Сейчас уже начался уход в минус, и если он продолжится, придется распустить работников, арендовать склад и работать в интернете, минимизировав убытки. Затем же открыться снова...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter