Posted 28 апреля 2015,, 21:00

Published 28 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:37

Updated 8 марта, 03:37

Замещение в ощущениях

Замещение в ощущениях

28 апреля 2015, 21:00
На сегодня рост продукции отечественного производства сопоставим с сокращением импорта, а по отдельным категориям перекрывает его. Такой вывод содержится в исследовании «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», подготовленном Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли Минэкон
Сюжет
Импорт

Добыча рыбы выросла на 93,4 тыс. тонн, а импорт сократился на 81,3 тыс. тонн. Очень сильно просели поставки дорогой рыбы – форели, семги: в январе-марте, по данным Росстата, ее ввезли в страну на 84% меньше.

Производство сыров и сырных продуктов увеличилось на 28,1 тыс. тонн, что составляет примерно две трети от сокращения импорта этой товарной группы. Мяса и субпродуктов за первые два месяца 2015 года было изготовлено на 58 тыс. тонн больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, однако импорт снизился на 73,9 тыс. тонн.

По овощам и фруктам внутреннее производство не могло заместить импорт из-за особенностей российского сельскохозяйственного цикла.

Если же говорить об основных тенденциях внешней торговли, то, как сообщают авторы исследования, в конце 2014-го – начале 2015-го внешнеторговый оборот России быстро сокращался. Экспорт в феврале составил 57,5% от уровня февраля прошлого года (20,7 млрд. долларов), а импорт – 58% (13 млрд. долларов).

Особенно заметно упал объем экспортных поставок в страны СНГ: в Казахстан – на 48%, Азербайджан – на 43%, Узбекистан – на 32%, в Армению – на 73%, на Украину – на 76%.

Резкое увеличение импорта из Белоруссии и Бразилии после введения эмбарго сменилось к минувшей зиме спадом – из-за девальвации рубля.

Какой же вывод вытекает из всего этого обилия данных? Судя по всему, провозглашенная правительством стратегия импортозамещения в какой-то степени себя оправдывает. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, его ведомство уже реализовало ряд мероприятий по поддержке отечественных производителей. Так, разработан новый механизм субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым на пополнение оборотных средств, в размере 70% ключевой ставки Центробанка. На эти цели выделено 20?млрд. рублей.

Регионами-лидерами в России по формированию отраслевых планов импортозамещения стали Тверская область, Удмуртия, Свердловская область и Татарстан. Они представили в Минпромторг от 120 до 220 соответствующих проектов.

На актуальную тему замещения импорта высказался на днях и президент, выступивший на Совете законодателей. «Мы не должны и не будем огульно заниматься импортозамещением», – заявил Владимир Путин, заметив, что Россия в принципе может выращивать и бананы, но делать этого не собирается.

«Главная проблема в том, что по целому ряду потребляемых нами продуктов существует физический дефицит, – сказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. – Это относится, например, к говядине, значительную часть которой Россия импортирует. Поскольку цикл ее производства составляет минимум три года, мы не можем отказаться от импорта этого мяса на короткий период времени. Та же ситуация – с фруктами. Для того чтобы мы яблочный сок делали не из привозных концентратов, а из собственных, нам нужно больше яблоневых садов. Чтобы их вырастить, понадобятся лет пять-десять».

По мнению собеседника «НИ», импортозамещение вполне успешно осуществляется в тех секторах, где отечественная продукция проигрывала в цене субсидируемому европейскому импорту (например, курятины). «Но если речь идет о более сложных случаях и более уязвимых группах товаров, то здесь ничего заместить нельзя, остается одно – импортировать, – говорит г-н Жаворонков. – К примеру, красную рыбу мы производим в недостаточных объемах, вдобавок из импортных мальков».

"