Posted 28 апреля 2005,, 20:00

Published 28 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:31

Updated 8 марта, 09:31

Кэш или чек?

Кэш или чек?

28 апреля 2005, 20:00
Начало мая совпадает с началом активного туристического сезона. В это время особенно актуален вопрос, сколько денег брать с собой в поездку за границу и в каком виде. Везти ли купюры наличными, или положить их на пластиковую карточку, или выбрать набирающие популярность трэвел-чеки? У каждого способа есть свои плюсы и

В каком виде везти деньги, зависит прежде всего от выбранного маршрута. Выезжающим в Турцию, Египет, Тунис, Эмираты лучше всего взять с собой банальный кэш (наличные). Пластиковыми карточками сложно расплатиться в уличных кафе Измира, а на побережье Хаммамета вряд ли удастся обнаружить отделение компании, занимающейся продажей и обменом трэвел-чеков.

В пользу наличных говорит и то, что процедура ввоза и вывоза валюты с этого лета значительно упрощается. В Госдуме успешно проходят чтения поправки в закон о валютном регулировании, согласно которым при ввозе в Россию иностранной и российской валюты, а также ценных бумаг декларированию подлежат суммы свыше 10 тыс. долларов. Что касается вывоза, то сумму, эквивалентную 3 тыс. долларов, декларировать будет не нужно, а до 10 тыс. можно вывозить с декларацией. Поправки вводят еще одно удобное для путешественников новшество: в магазинах duty free на территории России они смогут расплачиваться долларами, а не обменивать их на рубли по крайне невыгодному курсу.

В Европу и Америку считается престижным отправляться с пластиковой карточкой. На них удобно хранить крупные суммы, количество денег никто не проверяет на таможне, ими можно расплачиваться в ресторанах, отелях, магазинах. Однако банковская карточка – это и существенные траты. Расплачиваться придется за все: за снятие наличных в банкоматах удерживают 1–2% от снятой суммы, а в отелях, ресторанах, туристических центрах могут взять и до 5% за каждую операцию. При утере или краже карточки получить наличные за границей станет невозможно.

Третий вариант вывоза денег за рубеж – дорожные, или трэвел-чеки. Их, как правило, настоятельней всего рекомендуют приобретать сотрудники турфирм. Чек – это платежный документ, который применяется как средство международных расчетов. Приобрести его можно в банке или в офисе компаний, занимающихся их продажами. Самые известные – Тhоmas Сооk и Аmеriсаn Ехргеss.

В 150 странах обменять чеки на местную валюту, доллары или евро можно в банках или представительствах вышеуказанных компаний. А, к примеру, в США трэвел-чеками можно расплачиваться как наличными в транспорте, отелях, магазинах. Преимущества их в том, что объем вывозимых таким образом средств не ограничен действующим законодательством, поэтому денег в них можно вывезти гораздо больше, чем 10 тыс. долларов. Достаточно предъявить пограничникам справку от банка о покупке и внести чеки в декларацию. В случае потери их можно бесплатно восстановить в течение суток – для этого нужно обратиться в банк, в полицию и Всемирную службу возмещения, телефон которой сообщается при покупке чеков. Оставшиеся после поездки «бумажки» можно обменять обратно на наличные или сохранить до следующей поездки – они бессрочны.

Что же касается минусов трэвел-чеков, то они таковы. Нет проблем, если в той стране, куда едет турист, есть отделение Тhоmas Сооk или Аmеriсаn Ехргеss. В этом случае придется уплатить лишь 1% комиссионных при покупке чеков, а обменять их на наличные можно бесплатно. Если же такого представительства в стране нет, то турист оказывается во власти банков – комиссия при обмене может достигать 10%. А если валюта чека не совпадает с валютой страны пребывания, то можно потерять до 25% от суммы чека. Поэтому лучше всего узнать, представительства каких компаний есть там, куда вы едете, и уже потом решать, какие чеки покупать и стоит ли это делать вообще. К примеру, чеки Аmеriсаn Ехргеss распространены в США, Египте и Чехии, в европейских странах – Кипре, Финляндии, Греции, Италии, Мальте, Испании – отдают предпочтение Visа и Тhоmas Сооk, а отправляясь в Азию, лучше купить чеки Сity Согр.



В Европу – евро, в Турцию – доллары

Вопрос, какую валюту везти в Европу – доллары или евро, – далеко не праздный. Если взять официальный кросс-курс и попробовать мысленно обменять рубли на евро сразу или сначала купить доллары, а потом уже на них – евро, то результат будет отличаться не сильно. Специалисты уверяют, что это распространенное заблуждение. На самом деле те, кто едет в Европу с долларами, в конечном счете теряют при обмене очень много. Во многих странах Евросоюза, где к «зеленому» относятся с некоторым пренебрежением, при обмене долларов на евро можно потерять до 20% от суммы. Европейские банки имеют собственный кросс-курс, который может сильно отличаться от официального. То же самое можно сказать об обменниках – там стоимость евро также существенно выше: как правило, на 10–20%. Помимо этого при обмене долларов на евро придется уплатить комиссию. Размер комиссионных может составлять от 1% от суммы в странах Восточной Европы до 15% – в Италии.
Что же касается неевропейских стран, то специалисты советуют брать с собой доллары. К ним местное население испытывает большее доверие, нежели к европейской валюте. Приобретать же в России местную валюту слишком хлопотно. Разница в курсе валюты в России и в той же Турции практически незаметна, обменники есть в любом отеле, рядом с любым магазином. А в российских банках просто может не оказаться необходимой суммы тех же фунтов. Кстати, во многих восточных странах, особенно на рынках и в кафе, можно расплачиваться долларами, причем по курсу гораздо более выгодному, нежели официальный. Если вы все же решили приобрести местную валюту в России, то следует помнить, что в некоторые страны – ЮАР, Индию – ввоз местной валюты запрещен или ограничен.


Посольствам нужна справка о доходах

Консульства многих стран для оформления визы требуют предоставить справку о доходах. Большинство государств Восточной Европы считают платежеспособными туристов с окладом в 400 долларов в месяц. Западные европейцы предпочитают видеть в качестве своих гостей россиян с зарплатой от 500–700 долларов. Американцы больше доверяют тем, у кого доход не меньше 1000 долларов. Кстати, консулы посольства США очень приветствуют наличие у заявителя справок о владении недвижимостью, автомобилем.
Также сотрудники ряда посольств хотят быть уверены, что гостям будет на что жить в их стране во время отдыха. Именно для этого они требуют (правда, не всегда) подтвердить наличие денег в виде трэвел-чеков или валюты. Из расчета евро/день эти требования выглядят так:
Испания, Италия, Франция, Германия, Греция, Голландия, Португалия, Великобритания – 50
Финляндия – 45
Бельгия – 70
Швейцария – 100
Латвия – 40
Австрия – 80

"