Posted 28 апреля 2005,, 20:00

Published 28 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:31

Updated 8 марта, 09:31

Свободные от капиталов

Свободные от капиталов

28 апреля 2005, 20:00
В США 61% граждан сохраняют и приумножают свои сбережения с помощью управляющих компаний. Именно эти финансовые структуры заставляют деньги американцев «работать». В России управляющим компаниям доверяют свои средства менее 1% населения. Остальные или несут их в банк, или хранят дома.

Объясняется это, во-первых, тем, что для россиян управляющие компании (УК) – дело относительно новое и, главное, малоизвестное. Российскому рынку доверительного управления в будущем году исполнится десять лет – первые шесть УК появились на рынке в 1996 году. Однако заметный их количественный рост пришелся уже на новое тысячелетие. Так, в 2002 году было выдано 40 лицензий, в 2003-м – 47, в 2004-м – 48. За первые три месяца этого года на рынок вышло еще шесть компаний. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), сейчас в России работает чуть меньше 200 управляющих компаний. Занимаются они тремя основными видами деятельности: вкладывают чужие деньги в паевые инвестиционные фонды (ПИФ), в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и осуществляют индивидуальное доверительное управление (ДУ).

Паевые инвестиционные фонды сейчас – наиболее распространенный способ вложения средств. Отечественное законодательство освобождает их от уплаты налога на прибыль. Кроме того, ПИФ не может обанкротиться, так как не является юридическим лицом.

Понять, чем вложение в ПИФ отличается от банковского вклада, довольно просто. В банк вы приносите деньги и по истечении определенного срока можете взять их назад с процентами. Каким образом банк зарабатывает для вас эти проценты, вам, по большому счету, все равно. Если вы пришли в УК с намерением «вложиться» в тот или иной ПИФ, то вы как будущий владелец пая уже должны представлять себе, куда пойдут ваши деньги, ведь в документах, регламентирующих деятельность фонда, основные направления вложений указаны. Это может быть рынок недвижимости, фондовый рынок, облигации – «линейка» паев, которые предлагают УК, весьма разнообразна и постоянно расширяется.

Утверждать, что ПИФы – панацея от всех финансовых бед, было бы, конечно, преувеличением. Недостатков и у них немало. Прежде всего фонды в отличие от банковского вклада не дают гарантированного и стабильного дохода. По итогам квартала доходность вложений может оказаться и отрицательной. Кроме того, никто не может дать 100-процентную гарантию возврата средств. Поэтому, чтобы не «прогореть» и получить годовой доход, в разы перекрывающий инфляцию, нужно хорошенько подумать и проконсультироваться у знающих людей.

Еще одно направление работы управляющих компаний – это так называемое доверительное управление (ДУ). В 2004 году средства, переданные в управление УК, принесли их клиентам в зависимости от выбранной стратегии от 14 до 60% годовых.

Основное отличие ДУ от ПИФов заключается в том, что, вкладываясь в фонды, вы приобретаете стандартный продукт, разработанный для всех его пайщиков. Выбрав

же доверительное управление, вы получаете некий «эксклюзив» в виде персонального консультанта по инвестициям, вместе с которым и формируете свой инвестиционный портфель. Например, часть денег вы можете вложить в корпоративные ценные бумаги, часть – в облигации регионов, долговые бумаги, а еще что-то положить на банковские депозиты.

Доходность зависит от того, чего больше в вашем портфеле. Чем ниже риск, тем ниже доходность, и наоборот. В принципе если вы сторонник консервативного подхода, то, по прогнозам аналитиков, доходность вашего инвестиционного портфеля в этом году будет колебаться в районе 12–14%, то есть чуть выше инфляции. А если вы не боитесь рисковать и выбираете агрессивную стратегию, то доходность может достигнуть и 60% годовых. Впрочем, при неблагоприятном стечении обстоятельств при таком подходе, по расчетам экспертов, можно будет в этом году и потерять до 15% вложенных средств.

Управление средствами негосударственных пенсионных фондов, пожалуй, самая незначительная «статья доходов» УК. В 2003 году Госдума внесла поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах». Теперь НПФ не могут самостоятельно, без посредничества управляющих компаний размещать средства, к примеру, в акциях российских компаний или других инвестиционных инструментах. Впрочем, пока число желающих доверить часть своих пенсионных денег частным компаниям невелико, поэтому и доля средств НПФ в УК не превышает 7%. Однако есть еще надежда, что с каждым годом желающих отдать накопительную часть своей пенсии «частникам» будет больше.

Самое простое объяснение того, почему россияне не спешат бежать в УК со «свободными» деньгами, заключается в том, что этих денег просто нет. В массе своей мы все еще бедны. Другая причина – традиционное расточительство, подстегиваемое к тому же экономической нестабильностью. По прогнозам аналитиков, ближайшие четыре-пять лет россияне будут активнее всего тратить деньги на потребление: покупать машины, квартиры, бытовую технику, туристические поездки. Лишь незначительная в целом по России часть населения готова вложить значительные средства в образование и здравоохранение – сказывается многолетняя привычка к «бесплатному сыру».

Другие причины недоверия потенциальных «продвинутых» клиентов к «управленцам» более сложные. Речь идет прежде всего о нестабильности российского фондового рынка. Как ни крути, а основную часть средств УК вкладывают в акции отечественных компаний. Между тем 2004 год для нашего фондового рынка стал самым провальным после 1998 года. По данным РБК, за 2004 год суммарные активы управляющих компаний увеличились только на 41% (в предыдущие годы рост был значительно выше), а совокупный собственный капитал показал еще более скромные результаты роста – за год он составил всего 6%. Однако, по мнению аналитиков, потенциал для развития и привлечения средств у УК еще большой.

По экспертным оценкам, даже при существующих проблемах объемы коллективных инвестиций в течение ближайших двух лет будут удваиваться ежегодно. Затем должно наступить насыщение рынка. Если не случится финансовых катаклизмов, то в своем окончательном виде рынок коллективных инвестиций сформируется к 2012 году. По прогнозам аналитиков, к 2015 году объем российского рынка управления активами достигнет уровня 80–100 млрд. долларов. Впрочем, основное условие для этого – рост денежных доходов населения.




Частные управляющие компании вложили деньги пенсионеров в госбумаги
Хроника провала

"