Рус
Eng

Всемирный банк предрек рост уровня бедности в мире из-за спецоперации на Украине

Всемирный банк предрек рост уровня бедности в мире из-за спецоперации на Украине
Всемирный банк предрек рост уровня бедности в мире из-за спецоперации на Украине
29 марта, 18:53Экономика
В странах с низким и средним уровнем доходов может вырасти уровень бедности из-за проводимой на Украине военной спецоперации, поскольку будет спровоцирован долговой кризис в этих государствах, считает вице-президент Всемирного Банка вопросам справедливого роста, финансов и институтов Индермит Гилл.

Он объяснил в интервью газете Financial Times, что обслуживание госдолга в таких странах будет существенно усложнено в связи с повышением цен на сырье, снижением темпов роста торговли, увеличением процентных ставок, а также укреплением доллара США.

Гилл отметил, что стремительное подорожание нефти и пшеницы затормозит рост экономик развивающихся стран на 1 процентный пункт в том случае, если военная спецоперация не завершится в течение полугода или года. В ряде азиатских стран сокращение может быть управляемо, однако для Бразилии и Турции оно огромно. Наиболее сильный удар ощутят экспортеры нефти - КНР, Индонезия, Южная Африка и Турция.

При этом, напоминает эксперт, рост экономик развивающихся стран уже ощутил спад в начале спецоперации. В январе ВБ предсказывал рост производства в этих странах на 4,4%. 2023 году.

Гилл отметил, что порядка 40 стран находятся у порога кризиса в связи с пандемией ковида, а спецоперация только подтолкнет их к этому кризису.

Из-за сбоев в поставках из России и Украины уже пострадали Польша, Чехия, Австрия. Турция и Египет столкнулись с проблемами с импортом масла и пшеницы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter