Рус
Eng

Потери Meta от блокировки в России оценили в $2 млрд в год

Потери Meta от блокировки в России оценили в $2 млрд в год
Потери Meta от блокировки в России оценили в $2 млрд в год
29 марта, 09:55ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Аналитики оценили потери организации Meta после того как власти признали ее экстремистской, запретили дальнейшую работу и заблокировали на территории России.

По подсчетам аналитиков «Сколково-РЭШ», только прямые потери Meta от блокировки ее соцсетей могут достигнуть $2 млрд в год, подсчитали. Эту сумму сложили из доходов компании с каждого пользователя

Блокировка в России Facebook и Instagram (принадлежат Meta, которую суд в России признал экстремистской организацией и запретил) будет стоить компании $2-2,2 млрд в год, из них около $1,3 миллиарда в год потеряет принадлежащая компании соцсеть Facebook и порядка $823,6 млн. — Instagram.

Как уточняет Forbes со ссылкой на данные статистического сервиса Statista, аудитория Facebook в стране насчитывала порядка 66 млн пользователей, и на каждом из них компания зарабатывала примерно $19,68 в год или около $3,6 млн в день. В годовом исчислении сумма составляла порядка $1,3 млрд. Потеряв российский рынок, Meta лишилась дохода и от сети Instagram в России, которая насчитывала 64 млн активных пользователей.

Доходы компании от продажи рекламы пользователям сервиса достигал $12,84 с каждого аккаунта. Не беря во внимание косвенных убытков, можно подсчитать, что за год потери Meta от блокировки Instagram в России превысят $0,8 млрд.

Аналитики указывают, что на самом деле потери могут быть намного выше, поскольку в этих цифрах не учитываются альтернативные способы заработка, в том числе продажи внутри приложений. После блокировки соцсетей Meta в РФ аналитики прогнозируют пересмотр отношения к бизнесу компании и в других странах: с учетом новых рисков капитализация компании может снизиться.

Указанные данные также не включают в себя потери доходов пользователей соцсетей, которые занимались активными продажами товаров, услуг и контента, а также развивали свой бизнес через сервисы иностранной интернет-площадки.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор заблокировал Facebook в России 4 марта по обвинению в дискриминации российских СМИ. Через 10 дней блокировке подверглась и сеть Instagram, обвиненная Генпрокуратурой в призывах к насилию против россиян.

С 21 марта по решению суда Meta в РФ признана экстремистской организацией, деятельность которой в стране запрещена. Примечательно, что, в отличие от Facebook и Instagram, власти решили не блокировать входящий в число активов Meta мессенджер WhatsApp. Кроме того, россиян пообещали не наказывать за пользование запрещенными ресурсами.

Одновременно с американскими соцсетями во время военной спецоперации РФ на территории Украины блокировкам подверглись сайты СМИ-«иноагентов»: изданий «Медуза», «Медиазона», Deutsche Welle и телеканала «Дождь». Наряду с ними заблокировали сайты «Эха Москвы» и Русской службы Би-би-си. Накануне стало известно, что «Новая газета», получившая от Роскомнадзора два предупреждения, под угрозой лишения лицензии СМИ добровольно прекратила работу до окончания военной спецоперации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter