Рус
Eng

Отказ от доллара как новый контур мировой экономической системы

Отказ от доллара как новый контур мировой экономической системы

Отказ от доллара как новый контур мировой экономической системы

29 марта, 16:17
Экономика
Фото: Karolina Grabowska / pexels.com
Принципом нового мирового экономического союза станет отказ от главенствущего положения доллара.

Майя Пакулова

Отказ от расчетах в долларах и евро в международной торговле еще месяц назад считался невозможным. Но заморозка золото-валютных резервов и введение экономических санкций против России совершенно изменило ситуацию. Требование рассчитываться за поставку российских ресурсов в рублях в данной риторике видится вполне закономерным. Евросоюз на подобное требования недоумевает, и всерьез пока не воспринимает. Россия считает, что складывается новая мировая экономическая система, которая не будет привязана к доллару. В союзниках - Китай, Турция, Индия и страны ЕАЭС.

Сегодня в пресс-центра МИЦ Известия прошла пресс-конференция на тему дедолларизации российской экономики. Представители Минэкономразвития, Академии внешней торговли, института народнохозяйственного прогнозирования РАН рассказали, как влияют санкции на процесс отказа от доллара и евро, что предлагает Россия и с кем Россия будет строить новое экономическое братство.

“Россия стоит на сильной позиции в отношениях с недружественными странами. При отказе от расчетов в рублях за газ мы просто закроем вентиль, - считает Сергей Синельников-Мурылев, ректор Всероссийской академии внешней торговли.

"У стран Евросоюза сейчас есть два варианта - или купить рубли на российском рынке, или обменять на критически значимый импорт. Искать, как расплатиться за российский газ - это забота Евросоюза".

Однако, и здесь все неоднозначно. “Поток долларов и евро России не нужен, даже если этой валютой Евросоюз сейчас рассчитается с Россией за ресурсы”, - считает Александр Широв, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. “Даже если в четверг на заседании Евросоюза в Брюсселе будет обсуждаться вопрос о бартере российского газа на критически значимый импорт (медикаменты, оборудование и т.д.), то важно понять, по какому курсу это будет проводиться, чтобы избежать ситуаций, аналогичных иракской программе “нефть в обмен на продовольствие”. Условия обмена были просто грабительскими”.

Впрочем, Евросоюз может и отказаться от российского газа вовсе. В этом случае Европе придется перестраивать все свои торговые и логистические цепочки. В этот процесс будут включены новые поставщики, новые посредники, а это означает общемировое переустройство сложившейся экономической системы.

Между тем, доля экспортных расчетов России в рублях на данный момент составляет не более 14%. Дмитрий Вольвач, замминистра экономического развития России заявил, что планомерный процесс отказа от расчетов в долларах идет с 2014 года. На данный момент операции, привязанные к $, составляют не более 19% при расчетах со странами ЕАЭС, а 74% взаимных платежей проводится в национальных валютах. Большинство торговых операций России на этих рынках уже сейчас проходит в рублях - с Белоруссией более 80%, с Казахстаном - более 60%, с Кыргызстаном - 67%, с Арменией - 51%.

Увеличить оборот национальной валюты планируется за счет торговли с дружественными странами. Новый союз - это Китай, Индия, Турция и страны ЕАЭС. По мнению экономистов, стратегическая задача партнерства - использовать национальные валюты в совместных торговых операциях. Подобные расчеты уменьшат зависимость экономик государств союза от внешних факторов и позволят сформировать новое экономическое сообщество.

Однако, для создания торгового союза необходимо проработать вопрос о волатильности валют нового экономического сообщества - из них наиболее стабильным выглядит пока только китайский юань. Решением может стать единая валюта, но задумываться о ней еще рано - начинать стоит с регулирования текущих платежей в национальных валютах.

“На сегодняшний день начинать нужно с создания унифицированного расчетного пространства: понять объемы поставок со всех сторон и наличие финансовых институтов для расчетов”, - говорит Дмитрий Вольвач. “О единой валюте нового экономического союза задумываться рано, начинать стоит с регулирования текущих платежей в национальных валютах. И сделать это как можно скорее. Горизонт планирования по переводу отношений сообщества на нац.валюты придется сдвинуть с 2025 на 2024 год”.

Российские экономисты считают, что расчеты в национальных валютах сформируют новый экономический союз, который в будущем вполне может остановиться на какой-либо валюте или выработать единую. Но ключевое - снять зависимость от национальных валют недружественных стран, ориентированных на $ и €.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter