Рус
Eng

ЕврАЗЭС может стать спасением от санкций

ЕврАЗЭС может стать спасением от санкций

ЕврАЗЭС может стать спасением от санкций

29 марта, 14:46
Экономика
ЕврАЗЭС становится критически важной организацией для смягчения последствий санкций, направленных против России и Беларуси. Очевидно, что санкционная политика западных стран будет только усиливаться. Без объединения усилий в рамках союза и принятия единых мер будут страдать все. Не только Россия и Беларусь...

Иван Петровский

Казахстан уже потерял значительные резервы, упал курс национальной валюты, а крупные нефтегазовые проекты страны оказались под санкционным давлением из-за того, что в трубопроводы загружалась не только казахстанская, но и российская нефть. Поэтому попытки Казахстана запустить петицию в поддержку выхода из ЕврАЗЭС выглядят как минимум бессмысленными. Наоборот, сейчас время всем странам и прежде всего Казахстану как крупнейшей экономике Центральной Азии сплотиться вокруг России, Беларуси, Киргизии и Армении, чтобы запустить глубокую интеграцию в рамках этого союза и перехода на рублёвую зону.

Действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев является для России «своим человеком». Он вместе с Назарбаевым стоял у истоков создания ЕвраАЗЭС. Первый документ об учреждении Евразийского экономического сообщества подписывался и вступил в силу, когда Токаев занимал должность премьер-министра Казахстана. А в момент ратификации сорока договоров, составивших основу Таможенного союза в 2009-2010 годах, Токаев являлся главой Сената РК.

После создания экономического союза в 2015 году в деятельности организации наступил момент некоторого дистанцирования стран друг от друга, по большей части – под влиянием риторики Нурсултана Назарбаева, который был категорически против усиления интеграции. В кулуарах казахского правительства даже муссировались слухи о роспуске организации и создании нового союза вместе с Турцией. Но после прихода Токаева на пост президента в отношениях России и Казахстана наметился тренд на сближение позиций. В январе 2022 года Токаев в интервью каналу «Хабар 24» заявил, что ЕвраАЗЭС получает приоритетное внимание и будет на его личном контроле, в том числе по заключению стратегических договоров о качественном углублении экономического сотрудничества с соседними странами.

Очевидно, что теперь дальнейшая интеграция, запланированная до 2025 года, будет проходить в ускоренном формате. Судя по всему, можно говорить о переходе на единую рублёвую зону в ближайшие месяцы. Вряд ли западные страны станут вводить санкции в отношении всех участников ЕврАЗЭС, чтобы лишить их экономики товарооборота.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter