Рус
Eng

Кудрин предложил правительству платить пособия нищим семьям без детей

Кудрин предложил правительству платить пособия нищим семьям без детей
Кудрин предложил правительству платить пособия нищим семьям без детей
29 марта, 16:06ЭкономикаФото: Национальная Служба Новостей
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что государство должно назначать социальные пособия малоимущим гражданам на основании общего дохода семьи, вне зависимости от наличия у них детей.

Как пояснил Кудрин на заседании бюджетного комитета Совфеда, Счетная палата, изучив действующие в России меры соцподдержки жителей, пришла к выводу, что повышение социальных пособий далеко не всегда помогает получателям вырваться из нищеты.

Такой вывод Кудрин объяснил тем, что когда остро нуждающейся семье выплачивают детские пособия, поступающие от государства деньги в итоге все равно распределяются между всеми членами семьи. При этом в некоторых семьях дефицит дохода не покрывается размером пособия.

«Мы считаем возможным рассматривать пособия по социальной поддержке, которые исходили бы из дефицита семьи, и распространять на другие категории населения, не только имеющие детей. В таком случае мы видим пути снижения бедности и достижения тех целей, которые поставил президент», — цитирует РИА Новости заявление Кудрина.

Ведомство уже направило свои предложения в правительство.

Ранее сообщалось, что с наступлением коронавирусного локдауна российские власти решили поддержать финансово своих граждан. Однако средства господдержки получили не все, а лишь семьи с детьми до 16 лет. Дети от 16 до 18 лет и нуждающиеся взрослые не получили «безусловного дохода», который выплачивался жителям многих стран мира во время карантина.

Избирательный подход к начислению детских пособий вызывал недовольство российских граждан, заявлявших, что школьники 16-17 лет по закону — тоже дети, однако они, как и взрослые, оказавшиеся в сложной ситуации, оказались лишены «коронавирусных» выплат.

Экономисты отмечают, что в 2020 году значительная часть российских семей столкнулась с резким падением доходов. В связи с этим люди были вынуждены чаще обращаться за потребительскими кредитами, причем деньги заявителям нередко требовались не на покупку дорогостоящих товаров, а на еду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter