Рус
Eng
Правительство пока не согласовало вопрос о субсидиях автопрому

Правительство пока не согласовало вопрос о субсидиях автопрому
Новость

29 марта 2016, 16:46
Правительство пока не согласовало вопрос о субсидиях автопрому

Сегодня стало известно, что Минэкономразвития РФ не согласовало проект правительственного постановления о субсидиях предприятиям автопрома в 2016 году, отметив необходимость оценить дополнительные расходы федерального бюджета и риски нарушения обязательств в рамках ВТО. Позиция министерства изложена в письме, направленном в аппарат правительства еще на прошлой неделе.

«Если по результатам оценки совокупные ожидаемые расходы превысят предусмотренные средства федерального бюджета, Минпромторгу РФ необходимо пересмотреть соответствующую норму проекта постановления с учетом существующих бюджетных ограничений. Таким образом, поддержать реализацию указанного предложения не представляется возможным», – цитирует текст письма источник «Интерфакса» в правительстве.

Ранее сообщалось, что объем субсидий автопрому на 2016 год был проиндексирован до 80 млрд. рублей. Так, компенсация части затрат на энергоресурсы предусматривает финансирование в размере 3,89 млрд. рублей. На субсидирование части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств по производству транспортных средств (ТС), соответствующих нормам Евро-4 и Евро-5, предусматривается 30,21 млрд . рублей. Субсидирование автопроизводителям части затрат на содержание рабочих мест предусматривает финансирование в размере 46,29 млрд. рублей.

«Назвать такие объемы субсидий завышенными нельзя: в 2016 году российский автопром нуждается в усиленном государственном финансировании. Главной задачей государственного финансирования автопрома в этом году должно было стать возобновление увеличения объемов производства российских автомобилей – это обеспечит укрепление позитивных трендов на отечественном рынке транспортных средств. В прошлом, 2015 году, несмотря на поддержку государства, уровень загрузки российских заводов упал до 40%», – сказал «НИ» Валерий Макаев, первый заместитель председателя правления ГК «АвтоСпецЦентр».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter