Posted 28 марта 2016,, 21:00

Published 28 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 02:11

Updated 8 марта, 02:11

За ценой не постоим

28 марта 2016, 21:00
На прошлой неделе специалисты ВЦИОМ предупредили россиян о новой угрозе – формировании дефляционных рисков. Такой вывод сделан на основании того, что, согласно соцопросу, 65% россиян считают необходимым сократить расходы, максимально откладывая деньги на будущее, а 72% наших сограждан считают нынешнее время неблагоприя

Дефляция – процесс, противоположенный инфляции, который связан со спадом цен на товары и услуги. Но, несмотря на кажущуюся привлекательность с точки зрения простого обывателя, дефляция куда более разрушительна, чем инфляция. Ведь отсутствие роста цен во многих случаях является показателем того, что в стране не растет ни экономическая активность, ни потребительский спрос. Например, крупнейший финансовый кризис 1929 года в США был спровоцирован именно дефляцией, а в XXI веке «дефляционной болезнью» страдают Япония и Европа. Признаками дефляции являются устойчиво низкие – близкие к нулю или отрицательные – значения темпов инфляции. Для Японии и Европы характерен также еще один общий момент – чрезмерное укрепление национальных валют, которое негативно сказывалось на экспорте и способствовало возникновению дефляции.

Что же случилось в России? Ведущий эксперт-консультант управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб следующим образом прокомментировал данные соцопроса: «Впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Дж. Кейнс назвал «предпочтение ликвидности». Россияне все больше предпочитают «оставаться в деньгах», тратя их только по самой крайней необходимости. В свою очередь это ведет к сжатию платежеспособного спроса и замедлению скорости оборота денег в экономике. «Предпочтение ликвидности» – выраженный продефляционный фактор, сигнализирующий о том, что в экономике начинают формироваться дефляционные риски».

Подобное заявление выглядит почти сенсационным – до сих пор наше население пугали исключительно инфляцией, которая, напомним, по итогам 2015 года составляла без малого 13%, а сейчас упала до 8% в годовом измерении. Ранее в марте глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина исключила возможность дефляции в России в ближайшие три года. «Мы ожидаем дезинфляции, то есть снижения инфляции, но переход инфляции в отрицательную зону не просматривается», – заявила руководитель Банка России.

Мнение о том, что в России возможна дефляция, не разделяют и эксперты, опрошенные «НИ». Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин полагает, что по-прежнему нам надо больше опасаться двухзначной инфляции, нежели дефляционных процессов. «И в этом проявляется слабость российской экономики», – заключил эксперт. В то же время собеседник «НИ» признает, что разговоры о дефляции в нашей экономике возникают не на пустом месте. «Основная угроза исходит из процессов сжатия розничного потребления. Но на данном этапе эти процессы я связываю скорее с неуверенностью наших граждан в своем будущем в условиях рецессии и снижения объемов производства», – утверждает г-н Якимкин.

По мнению большинства опрошенных «НИ» экспертов, в России не сложились условия для возникновения дефляции. «Длительная дефляция по аналогии с Европой и Японией в нашей стране на данный момент – практически невероятный сценарий. Для того чтобы в России сложилась такая ситуация, необходимо, чтобы в условиях довольно быстрого роста цен на сырьевые товары сохранялись высокие ставки, был профицит бюджета и дефицит рублевой ликвидности», – говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

По среднему прогнозу экспертов «НИ», инфляция в России к декабрю 2016 года составит 8,2%.

"